已連署組織或團體:

宗教法人母豬教 obovism
沒有留言
  
台灣生態學會
沒有留言
  
公民攝影守護民主陣線
沒有留言
  
桃園在地聯盟
沒有留言
  
台灣護樹團體聯盟
感謝公民記者的報導和參與、啟發許多人對社會、環境與政治等各種議題的關懷。

污名化公民記者無疑的是在藉機打壓民主自由的發展,扼殺公民權利和意識的發展。


  
社團法人媒體改造學社
公民新聞是新聞專業與公民社會發展的理想,公民記者身份不容被濫用,當然公民新聞也不容被污名化,不應該因單一極端個案,推翻公民新聞長期以來的成績和貢獻
  
台灣親子共學教育促進會
沒有留言
  
來義鄉久啦卡拉久部落文化推展協會
沒有留言
  
社團法人台灣障礙者權益促進會 Taiwan Association for Disability Rights
沒有留言
  
立鎮青公民行動陣線
沒有留言
  
ACEG Information Studio ACEG Information Studio
Either commercial or non-commercial media including citizen journalists, when executing media rights (with media or press badge), insulting anyone by defaulting position is ABSOLUTELY DISALLOWED because it disobeyed media ethics when interviewing any news events.
  
台中公民會館
公民記者的定義是什麼?他到底是公民還是記者?如果說記者的定義,是新聞的報導產出者。那麼在個人facebook發表公共事務評論,或透過爆料公社掌握即時畫面PO出一段影片,算不算是公民記者?
記者的定義因為社群網站的改變不斷被更新,現在平面媒體的文字記者,因為影音報導成為主流,不得不除了撰寫文字報導之外,開始要學習影音拍攝剪輯甚至後製。過去,文字是文字,攝影是攝影的記者分工與專業,現在,因為網路媒體的即時,讓主流媒體不得不要跟著閱聽讀者的重口味,不斷加料來吸引更多的點閱率。
而這樣的採訪報導模式,早在公視建立PeoPo公民新聞平台2007年就已經開始,訓練一般社會大眾,嘗試用自己的方式,以影音來報導在地公民新聞。至今有8912位公民記者,在PeoPo公民新聞平台,發表了107,144篇報導。洪素珠是這個新聞平台的公民記者,我也是。
第689號釋憲中說明:「新聞自由所保障之新聞採訪自由並非僅保障隸屬於新聞機構之新聞記者之採訪行為,亦保障一般人為提供具新聞價值之資訊於眾,或為促進公共事務討論以監督政府,而從事之新聞採訪行為。」,被認為是確立了公民記者的採訪權。
憲法都保障的採訪自由,至今公民記者卻成為人人喊打的對象?公民記者如李惠仁導演、獨立記者如朱淑娟等,即使大眾皆知且肯定其報導專業的獨立媒體人,到今天為止,採訪過程仍然飽受阻撓。即使像我個人被法院認證通過,也得過公民新聞獎的台中在地公民記者,哪一天,在行使採訪權的時候,被打?或者上了新聞提到:這位自稱公民記者的傅先生?
對我來說,我是一位行使憲法保障的採訪報導權力的公民,但我也跟所有公民一樣,並非進行採訪報導時,就擁有無限上綱的言論自由,得為自己的報導跟言行負起相關的法律與社會責任。
最後,我要說:我是公民記者,洪女士的脫序行為,必須接受社會的公評。但正因為如此,我們更要行使公民的權利,努力於揭露事實真相,政客的醜陋黑暗,彰顯國家社會的公平正義。
  
公民實況轉播組
本次事件洪素珠事件,未能夠做到中立性的的報導,完全個人的情緒性行為,引起社會各界的撻伐,也造成公民記者被誣民化,令人痛心。

本組公民記者阿凱也在採訪的時候,被抗議團體攻擊而受傷,令人感到不捨。往後也不希望有事件在發生,更不希望再有公民記者因為採訪而受傷。
  
逆思文化傳媒 Let's News
針對洪素珠女士對於他人任意且公開的謾罵和羞辱,我們對她個人的理念與行為,固然不持贊成的立場;
然而公民記者是社會上擁有不同專業、身處不同處境、懷抱不同生命經驗的人,發出自己聲音的重要管道。在大公司、大組織的媒體生態下,能夠透過傳媒發出聲音的人們,實則已經過種種社會條件的篩選;為避免傳播工具成為資本的、共產的、主張獨立的、主張統一的、厭惡本省人的、厭惡外省人的......任何一種單獨意見的一言堂,我們更應捍衛所有公民平等的、成為發聲者的權利。
  
尊懷文教基金會 ZUN-HUAY C&E FUNDATION
洪素珠確實以公民記者的身分產製許多作品,並曾得到公民新聞獎的肯定,現因族群議題的不當作為遭到批評與譴責,自應作為公民傳播的重要教材,供社會大眾共同省思。但個人作為並不能與公民新聞畫上等號,這就如同有媒體記者寫了一篇族群歧視的文章,難道我們要因為該篇文章就結束媒體這個機制?該受批評的顯然是文章的內容,而非媒體這個制度。
  
尊懷文教基金會
公民記者加油!
全民新聞的媒體解放一定要持續努力
  
勵馨基金會
沒有留言
  
抗議洪素珠一人搶走公民妓者所有恩客
抗議!抗議!抗議!抗議!抗議!
現在我們公民妓者讓人幹部要錢的都沒人要幹
  
社團法人台灣濕地保護聯盟宜蘭辦公室 Wetlands-Taiwan Ilan
社團法人台灣濕地保護聯盟宜蘭辦公室Wetlands-Taiwan Ilan參與連署,一起幫公民新聞打氣
  
報小子 kidsnews
沒有留言
  
榕樹學堂訊
沒有留言
  
新聞松 News Hackathon
沒有留言
  
顯示第 1-22 筆,共 22筆