抗Hi色行動聯盟網站
 
 
主旨:抗議不合理「Hinet色情守門員」
 
連署訴求:

請網友理性發言,連署留言切勿涉及人身攻擊以免觸法。情緒性謾罵的留言管理人會刪除處理,因為我們和中華電信不一樣,我們是正當的/合理的/合法的公民。

中華電信推出「Hinet色情守門員」服務措施,向消費者收取99元月租費,號稱可以協助「過濾兒少不宜網站,遠離不當資訊」,「打造最乾淨的網路使用環境」。「色情守門員」雖然過濾色情、暴力、自殺、毒品、武器、賭博等六大有害兒童及青少年身心健康之網站,然而命名時聚焦「色情」,也使得被此服務列入黑名單的網站通通被冠上「色情網站」之名。更荒謬的是,真正充斥色情的網頁沒有被封鎖,露點、露骨的圖片仍然隨處可見,有些個人創作的文學或具教育意義之優質網頁反而被列入黑名單,被標誌為「有害資訊、不良網站」。像這樣以不完善的機制所進行的資訊篩選,不但不符廣告所宣稱的過濾效果,反而嚴重侵害人民基本的言論和資訊自由!

【我們的抗議】

1.抗議中華電信色情守門員自居言論檢查機關!
新聞局於九十三年頒佈實施的「電腦網路內容分級處理辦法」,主要精神乃是要求網路內容提供者及網路設施業者自主進行分級標示,以保障兒童不受不良資訊影響。這種軟性的要求尚且受到社會各界的批評,認為侵害了言論自由,如今中華電信以自訂但缺乏專業基礎的篩選規則,踰越各網路平台自主的分級管理,擅自而任意的將某些網頁排除為兒少不宜的禁區,難道中華電信可以越過新聞局,成為新的言論檢查機關?

2.抗議中華電信「色情守門員」侵害網站部落格的自主和自由!
Hinet提供「色情守門員」服務,據稱直接攔截兒少不宜網站,有效防堵色情、暴力、自殺、武器、賭博、毒品等網站。然而其操作方式主要是粗糙的使用關鍵字作為篩選原則,只要文章標題內容包含如「情慾、情色、陽具、保險套、搖頭丸」等字眼,不論其討論脈絡或性質,也不論其觀點或資訊內容,網站都可能被列入黑名單資料庫而加以封鎖。這類字眼在報章雜誌、電視節目中都是稀鬆平常,日日可見,所謂保護兒少不接觸不良資訊,顯然有著多重標準。目前「色情守門員」已經將無辜的部落格標籤化、污名化,造成不知情的部落格點噙v大幅減少,直接侵害網站部落格的自主和自由。

3.抗議「色情守門員」的不專業篩選!
遭到封鎖的個人網站部落格中有曾被列入新聞台專家區、人氣部落格、新聞台精選文摘的優質網站,並未被網路平台以限制級分類列管,甚至部落格的文選也在誠品、金石堂等實體書店上架,然而網站仍然被中華電信「色情守門員」粗暴的列入色情黑名單,這種不專業的篩選充滿權力傲慢以及意識形態霸權。另外,「色情守門員」的關鍵字篩選不但缺乏專業理論基礎,而且是由缺乏專業的人員來檢視確認;雖然設置誤封鎖申訴措施,其申訴的判斷卻仍然是經由同一迴路進行,並無考量採用其他管道的客觀判定,使得遭到封鎖的網站被迫在無路可走的申訴輪迴中浮沈。用搜尋引擎來搜尋時,「自殺」、「煽情」、「分屍」、「A片」都會被色情守門員擋掉,但「謀殺」、「色情」、「肢解」、「性愛影片」,則可以過關。顯示這是一個胡亂篩選,損害網民資訊自由的機制!

【大家來連署】

如果您是一名家長,請您加入連署!
我們支持「網站自主分級」來保護您的孩子,但我們反對以不專業的「網站篩選」粗糙地騙取您的辛苦錢。我們認為在中華電信不檢討改善守門員操作機制之前,不應向您收取任何一毛錢!請您一起站出來拒絕付費,才能讓中華電信檢討並改善這不合理的機制。

如果您是一名教師,請您加入連署!
我們認為,避免學童誤入歧途的根本對策,在於「教育」,而不是在「資訊」。我們認為「色情守門員」企圖讓家長以申裝此服務來對於孩童的關心和管教卸責。而機制本身的諸多漏洞,將依舊讓孩童暴露在不良資訊內容中

如果您是網路使用者或部落客,請您加入連署!
我們認為在web 2.0的時代,「色情守門員」的存在無疑是在資訊社會開倒車。「色情守門員」披著道德教化的外衣,嚴重侵害部落客圖文發表曝光的權利以及網友知的權利。中華電信單方面封鎖網站使用者卻不告知當事者,有一天您也可能因為某個關鍵字而成為被誤封鎖的倒楣鬼!

無論您是文學創作者、藝術創作者、影視工作者、情色文學作家…請您加入連署!中華電信色情守門員沒有權利更沒有能力來判斷我們的創作,並以自建圍牆般粗暴的機制來扼殺自由創作意志。我們呼籲創作者一起來捍衛我們的基本自由!

【我們的要求】
1.中華電信暫緩「色情守門員」專案,重新檢視篩選措施,以保障網民與消費者權益。
2.中華電信公開向受害文藝網站道歉,並允諾尊重網路業者的自主分級。

抗Hi色聯盟網站: www.wretch.cc/blog/antihicare/

發起人: 艾姬  cfsagnes@pchome.com.tw

發起單位:抗議Hinet色情守門員行動聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

中學生詩社
醬油團
很重要嗎?
小陳
敖天
A片的粉絲
大笑捌
eaktuz
David阿文
抗拒無理hinrt色情守門員

目前連署團體數:36 個   看完整名單

目前連署人數:1347 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們