Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 76
 
主旨:反竹南科學園區擴大徵收案連署
 
連署訴求:

監察院檢舉書

農民殘徵收聯合宣言:一方有難,方來

一、事件緣起── 郭台銘要地 劉政鴻緊急變更計畫強徵民地!

大埔里緊鄰竹南科學園區。民國九十三年起,便有園區擴大徵收的計畫。原本的徵收條件
是「原地原配」(開發完後,原本徵收的農地可以換配為建地),且原本預計徵收面積僅
23公頃,劃及民宅、民地較少。在民國97年3月,因郭台銘旗下的群創光電(今奇美電子)陳情,建議擴大事業專用區,苗栗縣政府便超有效率地在短短一個月內,就草率將原先預計徵收的23公頃擴大為28公頃。整整五公頃的民宅、農地被大量劃入。

相關連結:
縣政府公告 http://ppt.cc/T8tT


再公展期間適獲群創公司依法陳情調整園專區範圍(由23公頃調整為28公頃)經本府逕送內政部於同年4月都委會第679次會採納審定,並於同年5月辦理第二次再公開展覽。


二、程序走到哪?──  劉政鴻以徵收價「從優從寬」矇騙居民

本案共經內政部都委會三次會議通過。
基本上,整個規劃案在2008年4月間第一次會議(679會議)便已通過,條件是劉政鴻答應居民必須以徵收價格「從優從寬」為原則作徵收。但整個過程多數地方居民並不知情。公告只貼在公所小小一角,說明會公告不彰,僅少數人家參加;行政命令為何可以納入「從優從寬」(根本可隨政府信口開河!)這種不具明確性的條件?也令人感到匪夷所思。2009年4月,徵收在即。釵h居民這才知道自家要被徵收,前往縣府、內政部抗爭。縣政府卻反而威脅居民必須在六月底繳交權狀,才可領取補償金,「否則想後悔都沒機會!」最後在七月底於內政部密室會議通過規劃案。自此程序走完。但居民聲音卻被屏除在外。

相關連結:
竹科竹南基地徵地案 申領抵價地今截止登記 (2009.06.03自由時報地方版)
http://goo.gl/1ArA


縣府推動竹科竹南基地周邊地區區段徵收案,面臨部分地主抗爭,縣長劉政鴻昨天強調,申請核發抵價地,未來的利益遠高於領錢,提醒尚未申請的近300名地主,今天是公告登記的最後1天,逾期只能依公告現值發放補償費,「想後悔都沒機會」。
 

擴大竹科竹南基地》200多人反對縣府徵地(2009.12.19自由時報地方版)
http://goo.gl/FqfS


縣府辦理「擴大竹科竹南基地周邊特定區計畫」,立委康世儒昨天帶領200多名民眾到行政院、監察院、營建署及縣府抗議,質疑徵地價格偏低,指責縣府黑箱作業、圖利財團。……縣府並說,縣府辦理區段徵收,向財政部地方建設基金借貸,康世儒竟向財政部施壓不得撥款,阻撓地方建設發展,疑有「反商」情結,也違反他競選時,要繁榮地方的承諾。
 

三、事件爭議點── 

(一)採區段徵收,徵收價格僅市價四成
但事實上,縣府僅以公告現值(等於市價40%)徵收,遠低於鄰近地區(以公告現值加40%至60%)。縣府更矇騙居民,使多數居民認為能以100%的農地換回46%的建地,事實上以劉政鴻於縣議會答詢時說,每坪價格約為五萬(這個價格是如何來的,縣長並未說明,並且未加上利息與公共工程費用),實際上,可取回的土地面積平均值僅約 20%左右!

(二)良田變工廠,居民住墓地!
新版規畫書中,地主領回的土地並不是依法律原則位於原本的土地,而是在新規劃的住宅區抽籤取得。某些地主原本土地位於繁榮的大馬路旁,其他則為平坦的優良耕地,但是這些新規劃的住宅區位置偏僻,有些為三角形的畸零地,有些位於陡坡,有些更位於變電廠、墳墓上以及未來的工廠旁,不但位置比原本的土地差,也不適合居住。這樣的徵收條件,豈能稱為「從優從寬」?

(三)科學園區設置必要性?
事實上,目前苗栗縣內的竹科銅鑼園區,就有274公頃的土地尚未開發,目前可使用的工商業用地僅十二公頃,其中真正動用的僅佔4公頃!再者,科管局早已表明不再主動徵收民地擴大竹南園區,除非縣府找到廠商進駐。而原先陳情要求擴增廠區的群創,在2009年合併了統寶光電後,廠房早已擴大,沒有擴增需求。苗栗縣府卻仍執意要徵收此地,動機令人費解。且徵收後土地將大量被重劃為住宅區,更引人轉賣土地、「炒地皮」聯想!

相關連結
科學園區用地率統計 http://ppt.cc/M8wa



自救會訴求
一、立即停工!
二、立刻修改土地徵收條例!
三、苗栗縣政府、內政部立即召開公開協調會,處理後續事宜!
四、大埔全區原地原屋保留,拒絕換地;歸還農地土方、
恢復被破壞的灌排系統!

發起單位:竹南大埔自救會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

目前連署團體數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 92
個   看完整名單

目前連署人數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 93
人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們