Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 76
 
主旨:搶救台大校門口 連署行動
 
連署訴求:

台大,即將發生校園景觀上的巨變。

緊臨台大校門口、椰林大道最前端的舊洞洞館基地,即將發包興建一座高樓層、高密度的人文大樓,其巨大量體與突兀風格,將直接衝擊台大校門入口意象與整體椰林大道歷史景觀。

人文大樓有多大?

人文大樓是把三座新生大樓的量體壓在校門口旁

人文大樓總樓地板面積16007.4平方米(含農陳館)   新生大樓總樓地板面積5200平方米

原先規劃地上三層、地下二層的「人文館」,在多年的籌備過程中暴增為地上最高九層(更挑空到十層)、地下一層的「人文大樓」。三年後,從新生南路往羅斯福路走,離大門還很遠,但是地標已經改變,人文大樓像巨人般高聳地迎接你,就像新生南路左側的101。拐進校門口,以圖書館、椰林、綠意來滋養台大人的安靜校園氛圍不再。人文大樓會像信義計畫區商辦大樓般,雄踞椰林大道左側。

2010年1115日是台大創校82週年的紀念日,校慶當天台大三十位教授聯合發起「搶救台大校門口」網路連署行動,就是為了保住一個「有尊嚴有人文特色的台大校門口」,不讓公共決策的失誤與開發主義的迷思,破壞了台大最珍貴的景觀風格。

我們只有一個校門口,只有一條椰林大道,我們必須確保台大最重要的入口意象與椰林大道整體的尺度和諧。請加入我們的連署行動,以集體的力量護持台大。

具體訴求:

1. 降低人文大樓總量體
尊重校門口的原有意象,修改高度、降低量體,將部份量體與配合之興建經費,轉移到校園其他基地,以「低密度」確保台大校門口天際線的謙遜。


2. 更改人文大樓建築風格
人文大樓必須同時考慮台大校門的入口意象,並兼顧基地周遭歷史建築的「人文精神」風格,以維持椰林大道整體景觀的和諧,營造與台大風格與軸線景觀相稱的建築,並從弁鄔吽B社會性與安全性,重新考量公共空間的設計。

台大人文大樓的規劃,目前已通過校內所有審查,預計2011年7月發包開工,2013年8月完工。然而,大多數的台大人並不知道人文大樓的未來樣貌將對台大的歷史景觀造成何等破壞!

為何這樣一座與椰林大道校園周遭(校門口,舊總圖,一號館,農陳館等)完全不搭調的建物,會出現在我們的校門口呢?如此超大量體、超高密度、類似水泥住宅或商辦大樓的建物,又將如何徹底改變台大校門的入口意象呢?

(1)樓高過高、量體配置失當
人文大樓的設計沒有妥善解決文學院各系所的空間需求,研究與教學空間狹小,公共空間大而無當,量體配置失衡。一樓挑空、連續性剪力牆的設計,與椰林大道其他重要建築物的古典、厚重、立面退縮等原則違背,過大量體又使建築物必須向上發展。近新生南路九層樓高的大樓屋頂層與屋突設計,更進一步墊高了建築高度,對鄰近的校門與舊總圖校史館形成壓迫。巨人式的人文大樓將成為椰林大道的霸凌建築。

(2)公共空間不能支持人文與社會的互動
人文大樓應該是台大校園中最有人文品味,營造師生對話的空間。但目前的設計,一樓平面運用大量剪力牆、下挖式天井、景觀水池以及挑高走道的設計,使空間感變得冰冷且破碎,難以形成師生們偶遇停留談天或較長時間活動的親切角落。此公共空間的設計,以景觀的人工美感為重,犧牲弁鉬P社會性,也造成釵h治安與管理死角,徒增安全疑慮。

根據目前台大校園設計準則第二十八條的規定,校總區之校園建築天際線應以大學廣場、新生南路校門口、行政大樓、椰林大道及其兩側建築群…為景觀控制軸線(基準)。綠地、歷史建築周邊,應訂定景觀控制基準。新建築之高度以不影響景觀控制軸線(基準)之視覺景觀為原則。但是目前人文大樓的設計建築師為求個人風格而犧牲使用者權益,使台大校門口即將出現一棟5-5-9層的「水泥墳墓」。

校園使用的主體是師生,應有更開放的參與討論。但截至目前大多數台大師生仍然還不知道人文大樓的設計樣貌,也無法評估未來的衝擊。對此重大校園景觀事件的決策,必須廣納台大師生與校友之建議,才能避免人文大樓成為台大公共決策的災難,亦能護衛台大長久以來校風的開放與民主。

我們只有一個校門口,只有一條椰林大道,我們必須確保台大最重要的入口意象與椰林大道整體的尺度和諧。請加入我們的連署行動,以集體的力量護持台大。

 3D模擬圖乃根據台大校發會人文大樓案高度、平面等資訊,由連署團體委託專業者繪製而成
上圖一為人文大樓完工後的台大校門景觀 (3D模擬圖)
下圖一為人文大樓與舊總圖校史館的不協調感(3D模擬圖)
下圖二為人文大樓面舊總圖東側與面椰林大道南側外觀(3D模擬圖)
人文大樓的動態3D模擬,可參考GEmVG Blog <http://gemvg.com>
 
發起人名單︰
台大建城所 王鴻楷(台大名譽教授)劉可強 夏鑄九 畢恆達 黃麗玲
           王志弘 康旻杰 張聖琳 陳良治
台大社會系 瞿海源 陳東升 藍佩嘉 林鶴玲 范雲 李明璁 
台大政治系 黃長玲 江瑞祥 
台大法律系 顏厥安 陳妙芬 
台大財金系 管中閔 (中研院院士)
台大公衛系 張玨 
台大地理系 徐進鈺 黃宗儀 簡旭伸
台大化工系 陳立仁 
台大物理系 朱士維 
台大新研所 洪貞玲 
台大外文系 劉毓秀 張小虹 朱偉誠
 

Facebook 討論區http://www.facebook.com/home.php?#!/event.php?eid=169618623065437

行動部落格http://rescueliberal.wordpress.com/

發起單位:台大教授王鴻楷 劉可強 夏鑄九 瞿海源 陳東升 管中閔 顏厥安 張玨 畢恆達 藍佩嘉 范雲 李明璁 黃長玲 江瑞祥 黃麗玲 王志弘 康旻杰 張聖琳 陳良治 陳妙芬 徐進鈺 黃宗儀 陳立仁 朱士維 簡旭伸 林鶴玲 洪貞玲 劉毓秀 張小虹 朱偉誠
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

目前連署團體數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 92
個   看完整名單

目前連署人數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 93
人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.