主旨:拒看不實報導及製造混亂的新聞
 
連署訴求:

【引言】
自311日本大地震以來,臺灣便不斷出現臺灣便不斷出現誇張不實甚至是來源錯誤的報導,此舉不但造成臺灣人民不必要的緊張,更剝奪大眾知道真相的權利!!
另一方面,臺灣媒體在國外的「採訪」也妨害了災區的救援行動,例如某報記者硬闖管制中的高速公路,此一荒誕作為不僅錯誤,更造成災區的困擾!同時,各方媒體所做出訪問災民「感想」的行為,也是極度不尊重他們的。這般舉動除了是對他們的二次傷害,也讓臺灣在國際上喪盡顏面。
在日本媒體努力安撫人心的同時,臺灣傳媒卻為了收視率成為惟恐天下不亂的可怕信使!!
所以我們要在這裡發起這份連署。要求臺灣媒體停止誇張、不實,甚至製造社會混亂的新聞;也要求NCC正視這樣的新聞亂象,做出積極的行動!!


【基本訴求】
1. 拒絕臺灣媒體使用誘導民眾情緒化、過度主觀的字眼。
2. 要求臺灣媒體不要直接讓災民上鏡頭,也不要詢問任何諸如「請問失去唯一的家有何感想」之類不尊重人的問題。
3. 要求臺灣媒體報導求證過後的新聞,而非從PTT或其他網路平台上直接抄錄。
4. 要求臺灣媒體停止不斷播放災害畫面(如海嘯淹過城鎮、大火蔓延都市等)。

【實際作為】
1. 在撲浪、臉書、推特、PTT等網路平台上轉貼的訊息,一經查證為假,則不再進行宣傳,同時告訴大家。
2. 支持報導詳實且客觀的電視台,如公視。
3. 一旦發現錯誤、誇大,或危言聳聽的新聞或報導,馬上記下電視台時段內容,並到這裡向NCC申訴。
4. 將這些訊息轉達給無法使用網路,或不會使用網路的人們。


【聯署要求】
為求有效且正確的傳達我們的意念,在此請要聯署的各位遵守以下幾點,謝謝:
1. 請盡可能留下您的真實姓名,此舉並非是為了其他用途,而是以此增加聯署的正式性。
2. 聯署的留言項目中,請勿出現任何情緒性的字眼,這份聯署不是用來發洩情緒的,我們希望做到的是將理性的聲音傳達給社會知道。


【參考訊息】
日本下令呼籲外媒勿入災區

某報記者硬闖受到管制的高速公路

福島核電廠究竟發生甚麼事了--來自國外學者的說明


臺媒追逐採訪,遭日警出面制止


日本核輻射值調查報告網頁(本網頁會隨時更新各地測得輻射值,民眾可自行點嬴[看,單位為 微西弗/小時

在日臺灣人所拍攝的東京都情況(內文提及了東京都現在生活正常、民眾與企業皆無過度恐慌等情形)

共同網新聞來自日本,卻有著中文翻譯的消息來源,報社組成由日本各地分社組成,報導詳實、客觀)

發起單位:大學生
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

手護台灣志工團
動漫向上推廣協會
數位台灣家族
Flow Gâteau & Café心流西點咖啡
螞蟻創作網
獨立媒體
創作革命
中正大學

目前連署團體數:8 個   看完整名單

目前連署人數:1500 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們