Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 76
 
主旨:430向日葵廢核行動連署
 
連署訴求:

3月11日,日本發生了福島第一核電廠的重大事故,這是全球自1986年烏克蘭車諾比核災以來最嚴重的核子災變。目前狀況仍持續惡化,以擴散程度對人類與生態的影響來說,福島核災所付出的代價可能比車諾比更高,直至現在,全球仍壟罩在輻射的陰影下。

在日本以及臺灣這樣的地震帶上建設核電廠,已經被證明是危險的,自然災難固然可怕且難以預測,但比地震和海嘯更大的災難,是人為製造的災難!核災的發生,告訴我們:根本沒有人能保證核電永遠安全,之前信誓旦旦保證安全的電力公司與專家,在這失控的核災中只能束手無策。32年前的三浬島,25年前的車諾堡,眼前的福島,這是真實的恐懼與惡夢,我們不應重蹈歷史的悲劇,在福島發生殘酷的重大核災之後,臺灣應該徹底檢討核能政策的存廢,從災難中汲取教訓,因為地狹人稠的臺灣,無法承受任何一次核子災變!

環保團體與當地居民長期一直警告核電廠的危險性,如核電廠耐震係數不足、核安管理文化不佳等問題,如今都成為逐一發生的災難預言。臺灣目前的核一、二、三廠緊鄰斷層,但台電公司和政府依然想讓老舊機組再延長使用二十年。而核四從開始建廠、設計、發包,都發生一連串的錯誤,導致目前核四的反應爐機組變成一輛事故連連的「拼裝車」,比現有核電廠還更不安全,不用地震、海嘯襲擊,去年處於試運轉的「拼裝核四廠」就發生了十多起的意外事故和設計錯誤,再加上施工、監工品質的低劣,使得整個核四機組成了一個怎麼努力補救,都無法彌補先天錯誤的錢坑與爛攤子。

原本應該把關核電安全的政府部門原能會,卻與台電同一陣線,每天上演著荒腔走板的戲碼,説出「台灣核電比日本安全10倍」、「停用核電會缺電、產業關門」等恐嚇詞語,不但不認真檢討防災措施,顯露出對於自然與天災的傲慢無知,同時,更操弄錯誤的資訊,綁架人民追求真正安全與永續的能源選擇,刻意忽視核電附帶的是處理核廢料的萬年成本、輻射洩漏、以及核災污染的高昂代價!而這次福島的事故更暴露出核電的工安問題,作業環境的放射性污染對工人健康的危害,在國內外都有罹癌的案例,但不公的是,健康風險卻全由外包工人自行承受。

政府告訴我們必須使用核電的理由,是為了滿足電力需求以及解決暖化問題,但其實兩者都是錯誤的方向。如果我們揭開核電背後的真相,真實地檢視當前的能源政策,就會發現只要願意重新檢討、調整耗能與產值不成比例的產業能源結構,以及提昇用電節能效率,並發揮台灣的再生能源發展潛力,電力是足夠的,臺灣絕對有能力逐步廢除核電!能夠帶領台灣逐步簡畾砦q夢魘,同時又兼顧低碳永續經濟的政策和方法並不少,端看為政者與全民有沒有意願從利益集團有意操弄的虛構對立中走出,往正確的方向前進。

當真正認識到核能的危險,我們不該再以舊經濟的角度看待核能,而應重新站在核災變的角度檢視生命與土地的價值,沒有人願意成為核災難民,沒有工人應該成為台灣死士,更沒有人願意每天活在核災的恐懼裡,並與不斷被排放至外界的輻射及無法處理的核廢料共存。人們對核能的看法正因眼前核災的發生而轉變,政府不應無視現實,不做任何調整。

目前核一核二都已即將屆滿使用年限,而事故連連的核四廠尚未裝填核燃料棒,廠區還未被核能輻射所污染,我們還有機會停止錯誤,保留淨土,如果臺灣在這個歷史關鍵的時刻,能做出正確的選擇,我們就有機會扭轉台灣錯誤的核能政策,微笑向陽,給下一代一個遠離核災的家園。


如果你關心核電威脅與贊同以上理念,不論是團體或個人皆可,請一同加入連署!



我鄭重向政府呼籲,即刻執行下列要求:


1.政府應立即宣示核一、二、三廠不得延役,並對現有核電廠進行壓力測試,檢驗既有核電廠在複合型的災難下,是否仍可確保安全。如果在地質條件、機組狀況、防災設計等方面,無法達到最嚴格的安全標準,政府應將核電廠提前除役。

2.核四建廠至今,安全問題重重,無法根本解決,不應裝填核燃料棒,未來更不得運轉,以保障國土與人民的生命和安全。

3.在核四安全疑慮未能釐清前,不應再錯誤投入公帑,目前核四廠追加的百億預算,立法院應立刻刪除。

4.政府應積極提升用電效率,增加再生能源比例,並逐步調降高耗能、高污染的產業結構,檢討並重新規畫無止盡上升的能源需求。

5.台灣現有核廢料無法妥善處理,不應再讓錯誤的核電政策產生更多核廢料,也不應放置在電力使用量低的地區,犧牲當地生態與人民權益。

綜上所言,台灣應該逐步廢除高危險的核電,並檢討現有能源與產業政策,邁向真正的永續能源願景。





我們期待所有人都能挺身而出,參與430向日葵廢核行動!

四月三十日,所有關心核電威脅的民間團體與個人將集結起來,呼籲台灣各地發起一系列的向日葵廢核行動,並於各地同時舉辦大型遊行與集會,希望以民間的草根自主力量為基礎,遍地開花,告訴政府核能絕不是安全與環保的能源方式,台灣應該遠離核電威脅,邁向真正的永續能源願景!



[430向日葵廢核行動]網址:http://430nonuke.blogspot.com/

 

430向日葵廢核行動發起單位:

綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、台灣人權促進會、人本教育文教基金會、關懷生命協會、主婦聯盟環境保護基金會、中華民國社區營 造學會、社區大學全國促進會、台灣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、人民火大行動聯盟、工作傷害受害人協會、環境法律人協會、鹽寮反核自救會、台大大學新 聞社、諾努客行動團隊、綠黨、荒野保護協會、看守台灣協會、千里步道籌畫中心、台東廢核•反核廢聯盟、台灣教授協會……持續邀請中

發起單位:430向日葵廢核行動發起單位
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

目前連署團體數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 92
個   看完整名單

目前連署人數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 93
人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.