Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 76
 
主旨:公開呼籲立法院盡速通過【溼地法】
 
連署訴求:

彰化海岸的「濁水溪口濕地」是「國際級」、「國寶級」以及具有「世界遺產價值」之特殊罕見廣大面積的「泥質潮間帶」灘地,含粉泥質比例高的「泥質海岸」是彰化的特色。

世界級的海岸「寬廣潮間帶」寬度長達5.6公里;寬廣的潮間帶,造就彰化海岸特有的「三輪車與海牛車」漁村文化,及特有的「珍珠蚵」,其中最具代表性的台灣特有生物-「美食螻蛄蝦」俗稱「鹿港蝦姑」等,展現泥質潮間帶的生物多樣性及豐富度,成為最重要的「台灣海陸糧食生產地」。

日積月類歷經數千年所形成的世界級濕地景觀,至今卻沒有任何法源保護,台灣還有釵h世界級、國寶級、地方級的濕地,急需有法源的保護避免開發破壞,而【溼地法】是保障重要存廢重要的關鍵。國際上對於濕地,皆有具體保育與復育的制度,並特別立法保護濕地。

濕地在環境變遷造成的極端氣候下,造成的重大環境的破壞與傷亡,具有相當大的緩衝效益。濕地具有調節氣候、涵養水源,吸收與儲存洪水、阻緩洪水速度,減少災害達到蓄水防洪之效果。濕地同時也會涵養、淨化水質、將懸浮物沉澱、降解和轉化化學和有機廢物,使水質得以淨化,故有「大地之腎」的美稱。

唯有濕地「零損失」,才能維持生態系統健全與穩定,促進整體環境之永續發展,加強濕地之保育及復育,保障漁民世世代代的生存權益,保護居民的生命財產安全。

馬總統在4月4日親自參訪彰化海岸時,公開表示要盡速通過【濕地法】保護這國寶級濕地。我們公開呼籲、要求立法院程序委員會暨立法委員們,盡速召開審查通過【濕地法】以落實環境永續、減少自然災害發生。

發起單位:彰化縣環境保護聯盟 台灣蠻野心足生態協會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

目前連署團體數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 92
個   看完整名單

目前連署人數:
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/content/t/w/n/twnpo/html/campaign/sign.php on line 93
人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.