主旨:716土地正義,我們站在一起:請連署支持停止浮濫徵收農地、土徵法立即修法
 
連署訴求:

716土地正義,我們站在一起

我們有一個理想,一個關於土地正義的理想,一個每個人都可以免於自己心血被無端剝奪的理想,我們可以共同追求更好的未來,人人有平等獲得幸福生活的權利。

當國家強徵農地,只為增加到處閒置的工廠與房子;當政府欺壓農民,只為讓自己的蠻橫行為看起來合法;當社會忽視農業,只顧著追求高價的科技代工,我們仍然不放棄我們的理想。因為,「幸福」不是犧牲窮人造福財團的遊戲;「法律」不應做為政府蠻橫的藉口;「正義」不可以被弱肉強食的邏輯取代。

每片土地,都是一頁頁人民辛勤耕耘的歷史,土地徵收撕裂的,不只是每個家庭的生活依據,更是情感的聯繫,以及生命的立足之地。土地,也是最重要的公共資源,應力求集體公共利益,不應淪為壟斷資本炒作的禁臠。所以,我們嚴正呼籲:

一. 立即停止不正義的徵收案:
重新檢視現有徵收案是否符合必要性及公共性,立即停止不合理的徵收 案。

二. 立即修訂造成人民痛苦的土地徵收條例,修正應該符合以下三原則:
1. 不得徵收特定農業區:優良農地是全台糧食的生產基地,應確保特定農業區不得徵收,讓農人安心耕耘,確保糧食自主與安全。
2. 強制徵收要符合公共性與必要性:我們拒絕不符合公共利益之強制徵收,土地徵收作為政府之公權力,應做最大節制而非浮濫徵收。
3. 政策規劃落實民眾參與:我們不要徒具形式的公聽會,我們要可以相互辯論的聽證會。

去年717農民夜宿凱道,我們要求「圈地惡法、立即停止」,用一百二十天凱稻的生長期,重新喚回土地正義,隨著稻子結穗,民間團體已將土地正義精神寫入法條,提出「民間版土地徵收條例修正草案」。但是一年過去,徵收惡法未改、個案爭議未決,農民仍在承受不公平的對待,社會對公平正義仍有期待。

所以我們必須再次發出停止惡法的呼聲!再次要求土地正義的實現!

我們知道,只有當你我的生活都可以毫無所懼,正義才能真正彰顯。我們更清楚知道,這個理想的實現,不能沒有妳/你的行動,邀請您716與農民一起重返凱道,並加入連署。

民間版土地徵收條例連結與說明:http://www.taiwanruralfront.org/node/246

發起單位:台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

Andressa
財團法人荷蘭村環保基金會
公立社區大學要過半聯盟
台北有機市民農園
台灣都市更新受害者聯盟
台灣永續A錢聯盟
台灣小留學生家長協進會
HOCHA|好家網
中華民國天籟更新全人發展協會
湖畔紀錄片工作室

目前連署團體數:71 個   看完整名單

目前連署人數:1228 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們