主旨:敬請連署 反對健保 IC 卡註記愛滋
 
連署訴求:

8月27日,台大醫院爆發錯植愛滋器官的遺憾事件,各界震驚。時經兩日,要求健保IC卡加註愛滋聲浪大起,民間關懷愛滋團體認為此舉不僅「無助於保障器官移植之安全」、「無益於醫護執勤安全」,更將「惡化愛滋醫療環境」,共同發起「反對健保IC卡註記愛滋」連署。

■ 註記無助於器官移植安全
民間團體認為,健保IC卡之註記,僅限於「已確定檢驗出感染,且經通報,由衛生署列管追蹤之愛滋感染者」,然而,社會上存在更多從未檢驗個人是否感染愛滋的黑數,這些人、以及各自的家屬,當然也可能基於善意,願意作器官捐贈,則類似事件就可能再度發生。
其二,個人過往的愛滋檢驗結果,在進行器官移植時,是否仍然有效,是必須存疑的。舉例來說,09年檢驗無感染愛滋,11年時可能已有感染。因此,器官移植安全的維護,絕不能倚靠任何過往的愛滋檢驗結果,而應該以捐贈當下的檢驗結果,作為確定判準。

■ 惡化愛滋醫療環境
除此之外,環諸現今醫療環境,對於病人之醫療處置,因是否感染愛滋而有不同醫療建議或處置者,仍持續發生,愛滋感染者(或病患)在就醫時,多有遭到差別待遇或明白拒診情事。健保IC卡之註記,無疑將使愛滋醫療環境更加艱困。

■ 鬆懈醫事專業訓練要求
相對而言,愛滋註記之施行,也將使醫事人員對「無註記者」產生「此人並無感染愛滋」之錯覺印象,而疏忽專業訓練之要求。我們要提出的是,「無註記」絕不表示此人無感染,醫事人員萬不可因此誤認不需落實標準防護措施。

有鑑於此,民間關懷愛滋團體反對健保IC卡進行愛滋註記,敬邀各界支持連署!


發起團體:愛滋行動聯盟
2011年8月30日

愛滋行動聯盟已經發起「反對健保IC卡註記愛滋」連署行動,並將於明天(8/31)下午兩點,於台北市中山北路一段2號五樓(忠孝東西路與中山南北路口,中央大樓)召開緊急記者會,敬邀媒體各界出席。


反對健保IC卡註記愛滋 記者會

一、時間:2011年8月31日(週三)14:00

二、地點:台北市中山北路一段2號5樓

三、主辦:愛滋行動聯盟

四、出席:

台灣露德協會 秘書長 徐森杰

同志諮詢熱線協會 常務理事 喀飛

台灣愛之希望協會 社工專員 吳孟姿

愛滋感染者權益促進會 秘書長 林宜慧

法律專家 張宏誠

 

 

 

發起單位:愛滋行動聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

高雄醫學大學性別研究所
高雄醫學大學性別研究所
台灣關愛之家協會
ANIKi Club
台灣心理輔導專業人員協會
台灣伴侶權益推動聯盟
中央大學性/別研究室
社團法人台灣愛之希望協會
陽光酷兒中心
社團法人台灣露德協會

目前連署團體數:69 個   看完整名單

目前連署人數:1652 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們