主旨:下個百年,沒有障礙
 
連署訴求:

http://i.imgur.com/oCxuD.jpg

【我們的主張】:
一、我們呼籲應將「無障礙產業」發展列入候選人競選政見之中,並承諾當選後,將於我國未來國家建設計畫付諸實施,並願意規劃「無障礙產業」為我國重大新興產業。另建立無障礙產業發展之「單一窗口」,宜由「行政院經濟建設委員會」擔任以統籌規劃及協調各部會執行無障礙環境相關事宜,並就「無障礙產業」之「食、具、住、行、娛樂」提出願景、方案、計畫、管考、預算及人力等作規劃。
二、請各候選人將改善「特教生在學助理員」制度納入政見,以引領我國教育系統進入新的境界,主要訴求為:
1. 全面發展「特教學生在學助理員制度」,擴及所有在家、在院教育之特教學生。
2. 提供民間身障團體研究經費,調查在學助理員制度對身障學生及其家庭,所提供協助之實際資料蒐集與研究。
3. 健全特教生在學助理員之職業訓練,並導入身心障礙者自立生活之協助精神與項目,並透過民間相關團體或身障者自立生活協會,引進身障者的觀念。
4. 鼓勵:護理、復健、社會工作……科系大專學生,參與擔任專業「特教學生在學助理員」之工作,並提供學分認證與全額薪資,改善現行大專扭曲不合理之「同儕輔導員或協助同學」的制度。
5. 提供大專、研究所以上身障學生「在學助理員」服務。

 

 

11/13一起出來

先謝謝您看這一封信,也希望您看完之後如果認同,請做兩件事:

1. 參加網路連署,給正在努力的夥伴們加油打氣。   2. 轉寄我的信給您其他的親朋好友也知道。 去年的11月13日,一群關心交通無障礙的朋友們(包括我們家6口人),身穿黑衣在台鐵台北站大廳參加要求台鐵無障礙的活動,頂著寒風細雨,一群朋友不管是肌萎、小兒麻痺、腦性麻痺、同志 ……  懷孕婦女、老人家。大家不畏風雨向交通部前進,提出訴求。
今年、又有一群朋友,提出了下面的訴求,並且邀請所有政治人物重視這一區塊,讓我國朝向更進步的國家:

1. 完善【特教學生在學助理制度】的訴求。
 特教學生目前在學助理制度各縣市不一,好的縣市可以由學校與助理協助在校一切事務。爛的縣市完全由家庭自行想辦法。到了大專以上的身障學生,更是完全沒有在學助理的支持,教育部僅用【學伴】來虛應,試問:學伴能夠幫重度肢障學生餵食、上廁所…..洗澡、翻身嗎?所以我們的孩子有人一整天坐在電動輪椅上,沒有吃喝,只為了他是個重度肢障大學生,住校、沒有外傭或家人可以幫忙。我們的教育部至今仍然視而不見。
2. 【發展無障礙產業】
無障礙是個設計,是個方便普羅大眾的概念,同時它也是一個產業。一個斜坡除了使用者受惠,需要設計師、水泥工、鐵匠。一個階梯式升降除了使用者受惠,需要設計師、機械廠、電工、建築工。一個低地板公車除了使用者受惠,需要設計師、公車月台建築工、機械工。一個電動輪椅除了使用者受惠,需要輪椅廠商、電池廠商、通路商。一個移位機除了使用者受惠,需要機械廠、物理治療師評估、吊帶工廠、貨運公司。
台灣除了步入老齡化社會,其實同時也是釵h輔具的代工國,然而廠商總是各努力爭取美日歐國家的代工訂單賺取微薄的工錢,政府應該要重視這一塊產業的發展,另用台灣現在尚贏過一些人工便宜的代工國如:品質、信用、進步、速度…..的優勢,發展無障礙產業,並進而造福國人。
不論您是否為身障者,或是生活周遭有這樣的朋友,抑或是有家裡有老人家或小娃娃,只要您認同我們的訴求,都歡迎您參加連署。論訴有點長,所以我代為重點摘要一下,方便大家了解。
今年11月13日下午1:00 在台鐵大廳集合,會有一個1113 大遊行,除了告訴台鐵我們仍然持續監督台鐵的改進,我們更要讓政府知道,人民的心中不是永遠只有藍綠,還有與我們息息相關的權益,歡迎闔家一起結伴來參加遊行
用滑鼠點選網頁最下面【加入個人連署】的連結,填寫簡單個人資料,就可以參與個人連署活動。大家不灌票,本著自己的願望來參與連署活動,給這一群為大家努力發聲,完全沒有政治目的的朋友們加油打氣。也讓檯面上的政治人物,重視身心障礙者及其家庭的權益。
下個百年、沒有障礙!           or                http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=201110303551700
再次感謝您的耐心嬝炕I
祝福:闔家平安、快樂!
發起單位:千障權益行動聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

集合出版社
財團法人淨竹文教基金會
磐的陶坊
社團法人中華民國康復之友聯盟
千里步道籌畫中心
蕙質蘭心新移民志工隊
財團法人開拓文教基金會
中華民國聽障人協會
放鬆樂團
台灣歡呼兒協會

目前連署團體數:22 個   看完整名單

目前連署人數:652 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們