主旨:台大推土機,紹興社區何處去!?
 
連署訴求:

台大,請聽我說 !

紹興社區與台大學生聯盟針對台大要求拆屋還地訴訟一事聲明


紹興社區位於信義路和紹興南街的交口,共有136戶。去年夏天,住戶收到台大寄來的律師函,要求居民六十日內拆遷住屋,歸還占用校地,否則將向法院訴請不當得利賠償。居民震驚地發現他們住了五六十年的家,其實是由台大管理的國有地。這一年多來,居民向政府各部會不斷陳情,卻只得到相同的答覆:必須尊重台大的意願。然而,台大既沒有提出任何具體的規劃藍圖,也沒有相關的預算編列,更始終拒絕與居民協商,而逕以「依法行政」為口號,堅持提告。今年五月起,居民陸續收到民事法庭的訴狀,要求居民「拆屋還地,賠償損害」,造成社區長輩極大的身心壓力與恐慌。

這是粗暴對待「非列管眷村」歷史遺緒的又一事例。由於二戰後遷臺軍公教人員與60年代城鄉移民大量湧入台北,住宅供給極度匱乏,部分軍公教人員及城鄉移民於是被迫住進違建。大量的舊有違建給了這些移民一個安身立命的空間,而紹興社區正展現了這段歷史發展的縮影。長久以來,為了尊重這段歷史,公家機關對於舊有違建皆需加以補償或配宿國宅。台大過去傅園外、醫學院新館、管理學院二館,也都曾是舊有違建聚落,而台大也都未曾以訴訟為手段,要求居民「拆屋、還地、賠款」。

然而,台大校方如今卻背道而馳,其作為完全缺乏校訓「敦品、勵學、愛國、愛人」的精神,更與日前校方才提出的「台大人的十大基本素養」相悖。台大宣稱要「履行公民責任」,卻無視歷史,脅迫在紹興社區居住一甲子的居民拆屋還地;台大宣稱要「獨立思考與創新」,卻曲解「依法行政」為「依法排除」,無視於法律對安置違建戶的鼓勵;台大宣稱要「人文關懷」,卻關起協商大門,對居民充滿創意的雙贏計畫棄若敝屣;台大宣稱要「道德思辯與實踐」,卻一味加快訴訟腳步,讓社區居民日夜生活於不安與惶惑中。如此自我矛盾的行徑,又如何能期部u台大人」負起人類生存和永續經營的責任?我們認為,公有土地的利用與想像,有各種可能的方案,需要被研究、討論,尤其需兼顧公益與正義。台大不是房地產商,豈能狹隘地只看見公有地的「所有權」、「財產權」,而對於其上的人文、歷史紋理採取推土機式的夷平作法!我們需要看見台大的社會意義,也能落實在它所代理全體國民管理使用的公有土地之上。

因此,我們主張:
1、 台大立刻撤銷對紹興社區的告訴,並承諾未來不再對居民提告。
2、 台大立即與社區居民對等協商,在保障現住戶居住權的前提下,共同規劃雙贏的安置與運用方案。

如果你支持我們的訴求,除了連署以外,你還可以:

1. 到我們的臉書http://www.facebook.com/theCityFace關注後續消息。

2. 加入我們,請寫信到shaoxingcommunity@gmail.com

3. 寫信告訴台大校長或總務長你反對台大粗暴的作法(信件範例可參考:http://goo.gl/BoVZq

 

已連署師長:

 

王志弘 台大城鄉所             

王秀雲 成奶j學醫學系STM中心  

王鴻楷 台大城鄉所             

丘延亮 中研院民族所

古明君 清大社會所  

何明修 台大社會系         

吳介民 中研院社會所           

吳嘉苓 台大社會系             

吳叡人 中研院台史所           

呂建德 中正大學社會福利學系   

李丁讚 清大社會所        

李明璁 台大社會系     

杜文苓 世新行管系        

沈秀華 清大社會所     

周桂田 台大國發所             

林文蘭 清大社會所             

林佳範 師大公民教育與活動領導學系 

林宗弘 中研院社會所           

林暉鈞 南藝大音樂系           

林鶴玲 台大社會系   

林麗雲 台大新聞所          

侯志仁 華盛頓大學景觀建築系   

苗延威 政大社會系             

范  雲 台大社會系             

徐偉群 中原大學財經法律學系   

徐進鈺 台大地理系             

祝平次 清大中文系             

秦曼儀 台大歷史系             

陳良治 台大城鄉所             

陳東升 台大社會系             

康旻杰 台大城鄉所             

曾嬿芬 台大社會系             

黃宗儀 台大地理系             

黃厚銘 政大社會系

黃孫權 高師大跨領域藝術研究所 

黃麗玲 台大城鄉所             

張聖琳 台大城鄉所             

楊友仁 東海社會系             

廖本全 台北大學不動產與城鄉環境學系 

劉華真 台大社會系             

劉靜怡 台大國發所             

蔡培慧 世新社發所             

賴曉黎 台大社會系             

簡旭伸 台大地理系             

顏杏如 台大歷史系             

魏書娥 南華大學生死學系       

羅秀華 輔大社工系    

蘇碩斌 陽明人社院              

 
謝謝師長們的支持 !  

 

------------------------------------------------- 

2011.11.15抗爭的後續與回應:

 

 

 

連結一:2011.11.15校慶當天校方公開回應 http://www.youtube.com/watch?v=ksK2_lbh2wA 

連結二:2011.11.16公視晚間新聞 http://www.youtube.com/watch?v=YhGxGVEWmus

連結三:peopo公民新聞 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=93973 (內有豐富連結資源)

連結四:立報報導 http://n.yam.com/lihpao/garden/201111/20111115314533.html

連結五:台北市都市更新審議會議紀錄 http://www.uro.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=141044&CtNode=12889&mp=118011

 2011.11.15抗爭至今,僅由台大總務長鄭富書片面宣稱會基於人道考量「照顧」居民(連結一 1:55處),但我們仍然看不到校方與居民溝通的誠意,也看不到未來安置居民與對於這塊校地的規劃。校方宣稱由於醫學院空間不足,必須對這塊校地加以利用,然而不僅校規小組、校發會對此地規劃毫不知情,整個流程也是黑箱作業,未曾見諸於校務會議,實在有違台大校地開發的正常程序。2008年至今,便持續有建商企圖介入此地規劃(詳見連結五,第70與第78次會議紀錄),台大雖多次反對由建商進行都更,然而由於作業程序不透明,公眾無法監督其後是否有任何利益糾葛。作為台大的一份子,我們也擔心公有土地(透過都更)私有化所帶來的負面效益,不僅將公共利益化為私利,也對現有住民的居住權毫無保障。

校方希望居民「意見統整」(連結一 2:55處),然而在2011.11.22由立委陳瑩主持的立法院協調會上,居民已經提出了謙卑而具體的主張:在台大不流失校地、不增加財務負擔的原則下,社區居民希望校方停止訴訟、開啟協商窗口、並承諾保障居民的居住權(見附件下載:檔案一、二)。然而台大校方,卻僅以「帶回討論」等推諉之詞,不肯正面回應社區居民明確的訴求,令社區居民在訴訟進行中的壓力之下,惶惶不可終日。

我們要重申我們在聲明中的強調:公有土地的利用與想像,不應狹隘地只看見「所有權」或「財產權」,而忽略長久以來根植其上的歷史紋理、無視於聯合國「經濟文化社會權利國際公約」(ICESCR)對於居住權的保障。我們支持台大活化校產,然而前提是台大能展現身為世界百大的氣度,與社區居民以誠意和互信相待,共同協商出雙贏方案。 

==========

紹興社區近況報告(2012.5.23更新)

首先,臺大於2011年五月開始針對紹興社區居民正式提出告訴要求「拆屋還地並賠償不當得利」,儘管經過居民與學生一再的陳情與抗爭,臺大始終不願暫停訴訟,遑論撤銷告訴,是故牽連百餘戶、四百餘人之相關案件皆仍持續審理中。一審預計將在六月至八月間宣判,屆時居民若敗訴,無疑造成更大身心壓力,所以我們希望臺大校方能夠儘快依照民事訴訟法相關條例與居民合意停止訴訟,展開對等協商;如此既無損於台大權益,也有助於彼此信任關係的建立。

 

校方最近邀請自救會居民「列席」處理紹興社區一事之專責委員會,所表現的善意值得肯定。但是「列席」並不等於「對談」。攸關身家性命財產之事,自救會卻僅能由代表回答臺大的提問。相較之下,臺大尚未具體回應居民的訴求(例如暫停訴訟與就地安置的可能性,坐擁龐大資源與訴訟上的絕對優勢,而維持與居民不對等的權力關係,居民內心的惶恐不言而喻。我們衷心期盼校方能落實去年年底由陳瑩立委主持之協調會的決議:雙方展開公平對等之協商,共同為舊有違建社區的安置與國有地的發展,立下具有公共意涵的突破。

 

最後,城鄉與相關系所學生組成的紹興社區安置方案研究小組」,於寒假自發進行社區調查的安置方案建議報告書已經出爐,並於2012年三月開始在社區設立工作站,周二、三、四皆有學生排班。有興趣進一步了解社區的同學,除了自行造訪,也可在工作站的時間一同前往。

 

國家的角色,以及臺大能做什麼?

當然今日臺大校方與居民之所以鬧到對簿公堂,國家絕非無辜的第三方。事實上正是因為國家的矛盾作為,才導致今日校方與居民相爭的局面。其實,像紹興社區這種舊有違建社區或「非列管眷村」,反映了大量政治與城鄉移民湧入時,國家缺乏整體住宅與土地政策所造成的歷史後果。然而國家不僅從未扛起責任,更在房地價高昂的今日,強制要求這些顛沛流離半生最終才得以落腳此處的居民給付不當得利。而做為國有土地管理者的臺大,享用國家給予的豐沛資源,也應共同負起處理歷史難題的責任,無論是實際規劃或協調其他政府部門。我們認為,臺大校方其實大可不必以訴訟手段排除居民;相反地,以台大擁有的學術與行政資源,反而更有機會引入先進國家「大學、社區合作」的理念(如美國的COPC Program),審慎處理社會問題,展現其道德高度,並立下我國舊有違建安置的前瞻典範。我們衷心希望校方與居民能夠儘快暫停訴訟,展開真正公平的對等協商,謀求同時滿足安置居民與校方需求的解決方案。

 

安置原則:原地續住,保留社區

在此簡述紹興社區安置方案研究小組經過社區調查之後所建議的安置原則。首先,根據社區調查發現,社區65歲人口佔三成以上,且多獨居,同時更多有慢性病、行動不便等困難;中壯年人口,也有部份為身心障礙者,兼以居民多半教育程度不高、大多從事底層服務業,其生活方式實高度仰賴社區之區位條件以及鄰里網絡的相互支持。所謂鄰里網絡的支持並不只是聊天解悶,而是生活上實質的資源共享與彼此照護;而同為社會相對弱勢的認知,也排除了汙名的恐懼,讓居民維持有尊嚴的生活。因此,研究報告指出,將居民拆散為原子化個人、只重視法定福利身分的機構化安置方式,並不合適。最後,租戶、住戶和借住戶既然經濟處境與身心狀況無異於一般住戶,且已整合在既有鄰里網絡當中,應將他們也納入安置的考量。簡言之,安置方案應當以所有居民原地續住,保留有機的社區連帶為原則。(感謝紹興社區安置方案研究小組提供

 

當前,我們的訴求是:

1、台大立刻按民事訴訟法第一百八十九條,與紹興社區住戶合意停止訴訟。

2、台大立即與社區居民對等協商,在保障現住戶居住權的前提下,共同規劃雙贏的安置與運用方案。


 

發起單位:紹興社區與台大學生聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

台大地理系系學會
台大中文所學生會
Encore Cafe & Bar
教育重建聯盟
中華民國專業者都市改革組織
臺灣大學理學院學生會
國立苑中<苑。論談>學生自辦刊物
台大建築與城鄉研究所學生會
臺大社會學研究所學生會
台大法學院研究生學會

目前連署團體數:15 個   看完整名單

目前連署人數:1300 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們