主旨:「拒拆士林王家 支持都更正義」連署活動
 
連署訴求:

故事從這裡開始說起...

缺了王家這塊地,都更就作不下去了嗎?

士林「文林苑」都更案在98年6月經北市府核定通過,由樂揚建設擔任實施者,至今有王家兩戶不同意參與,經過五次公辦協調會仍未達成協議。台北市議員洪健益等人,都曾在台北市議會質詢時,要求市政府儘速展現施政魄力,好讓該案成為都更實施指標,郝市長於100年11月表示北市府將一年內執行公權力拆除王家。在政府官員唱「加速都更」之雙簧的情況下,士林王家小市民的權利如待宰羔羊般岌岌可危。

王家兒子王耀德反對的理由很清楚:「我同樣身為建築的從業人員,在文林苑都更程序中,最不能讓我接受的地方在於,建築的操作形式有千百種,樂揚建設選擇了最賺錢的一種,同時也犧牲掉我家,這種利用法律漏洞來侵害人權的惡質手段,北市都更處卻不聞不問讓他核定通過,『不自由毋寧死』,面對這種人權侵害,寧願死也不可能向他妥協。」

究竟在都更制度背後隱藏甚麼陷阱讓王家成員們憤而起身反抗、以小蝦米對抗政商大鯨魚呢?

 

別讓強拆手段掩輒ㄖ顗岌部I!

在文林苑都更案中,面對建商與議員申請強拆來解決僵持的局面,我們要嚴正指出其強拆背後企圖掩貌漱迨j疑點:

1. 刻意忽略王家從頭到尾不參加都更的意願:王家一直到最後階段-權利變換過了,才被告知被劃入都更範圍。(詳見

2. 建商選擇性圈地稀釋掉不同意的比例:若樂楊建設有依法以完整街廓為開發基準來看的話,士林文林苑都更案不同意比例事實上高達43%。(附件一)

3. 消防安全不合格,審議仍過關。本案四周道路窄小,文林苑根本不具重建大樓的條件,趕_來只會造成更多公共危險的問題。(詳見

4. 以上的爭議尚未解決,預售屋竟然都已經賣出去了!社區尚未協商完成,樂楊建設便早早拆光其它地主的房子,塑造住戶對立的假象,何辜又有買房者被蒙蔽捲入這爛攤子!? 居住正義、居住安全著實為政府與實施者所漠視。

5. 透天換大樓,一坪換一坪,樂揚賺很大!其實排除王家,都更案仍可進行,但是在建商與政府舉辦的協調會上只談錢、坪數,完全不理會王家不參與都更案的意願。 (詳見

 

對於已搬出去、又苦苦等待返回都更家園的同意住戶,該怎麼辦?

我們認為,與王家站在一起的決心,在於抵抗現行不公不義的都更制度,而非攻擊單一建商、阻擋其他住戶入住。我們拒絕政府或建商將都更爭議轉嫁為社區內部的對立,合理了強拆的詏步。

在一片都市更新做為推動經濟發展的浮華美夢中、在「強拆」與「貪婪地主」的要脅指控被主流政商媒體所操弄之下,我們一般市民們更需積極認清事情真相,今天您挺身支持拒拆士林王家,正是為了明日我們都市發展的正義開路!


相關報導:

都更人生系列報導之二  士林橋下王家五兄弟的艱辛祖產保衛戰

何謂公共利益?政府沒有說的建商的超賣利潤

 

相關網路連署:

反對都市更新條例25-1 36條強徵強拆條款-連署行動

 

除了網路連署,您還可以採取其他的行動:                             

歡迎支持的朋友,親自到士林「文林苑」都更基地一探究竟,拍下現場的布條,傳到疏於民情的郝市長的信箱,使政府聽見更多人民的真實聲音。

 

發起單位:台灣都市更新受害者聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

人權陣線
明月聯盟
大高雄總工會
林老師音樂教室
李滄涵建築師事務所
野格炸彈
為流浪動物籌措醫療急難救助金
芸奇書坊
蘆荻社區大學鬥陣公共學習社
中華慈善書畫家協會

目前連署團體數:54 個   看完整名單

目前連署人數:10401 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.