主旨:搶救觀音藻礁 請桃園縣政府儘速公告為自然保留區
 
連署訴求:

觀新藻礁是全台最大的藻礁地形

桃園觀音、新屋海岸的藻礁是以無節珊瑚藻類(紅藻門)為主,經由鈣化作用沉積碳酸鈣所建造之礁體,是全台灣面積最大的藻礁地形,目前正遭受經濟開發的破壞危機。這裡的藻礁發育至少有數千年之久,不但在生態系上扮演相當重要的角色,其發育過程是台灣西部海岸變遷的證據之一,在演化史上亦有其意義,應予重視並加以保存。(特生中心 劉靜榆 博士)

關於藻礁的重要性,先請關心的朋友參考以下 劉靜榆 博士的報導和精采的影片連結。

揭開藻礁神秘的面紗:
http://marine.cpami.gov.tw/chinese/filesys/file/01_chinese/news/course_pdf_011.pdf
台灣藻礁:
http://www.youtube.com/watch?v=qOyOa8wDJy4

桃園海岸汙染史

30多年前,桃園沿海鄉民擁有潔淨的海岸,漁穫豐盛、海水浴場布滿嬉戲的歡笑聲,退潮以後在珊瑚礁、藻礁區的潮溝裡撿拾螺貝佐嚏A收集各類撿不完的貝殼編織夢景,也盡情地和各種奇妙的生物耍玩,不到金色夕陽西沉難以盡興。

民國57年林口電廠設立,飄散的二氧化硫等廢棄空汙隨著東北季風而來,損毀了保障沿海農地的綠色長城-防風林,海邊農地自此難以為耕,遂在經濟發展的大旗下逐一被規劃為工業區。67年的大園工業區、68年的觀音工業區相繼設立,而作為大台北的衛星腹地-桃園縣開始四處矗立起高聳的煙囪,從此工業廢水日夜不息的排放,河流海岸共烏黑一色。在造就著台灣奇蹟的背後,桃園失去了潔淨的土地、河流和海岸,親近海洋也成了想起來就心痛的往事。

桃園藻礁面臨急速消失的危機

近幾年來,在地的環保社群為各機關團體做環教導覽觀音藻礁的同時,也細心觀測藻礁區的生態變化,警覺藻礁區正被各式不當的人為開發所影響。幾年前觀音海岸 曾 有集體出現300隻以上保育類的「唐白鷺」,現在難尋其蹤;而原先還可以看到牡蠣,現在則連綠牡蠣都看不到了。生物的多樣性與數量都在急速減少中。

零星的小型破壞如:越野車馳騁礁體、海釣場埋管取水、民眾鑿礁抓蟹螺等較輕微的傷害,地方團體透過勸導通報都還可以控制,唯獨以下兩個關鍵因素非政府單位施展魄力無以改善:

第一是藻礁區的漂沙淤積日益增厚,導致藻類附著生長的環境被破壞,藻類難以存活,棲地的食物鏈底層崩解。原因可能是小飯壢溪口北岸台電大潭電廠及多個海岸突堤引發的海流變異所造成。

第二是附近連綿的工業區帶來的廢水汙染,讓藻礁區的生態遭受重大危害。由南向北算起,大潭工業區、環科工業區、桃科工業區、觀音工業區、大園工業區等所排放的廢水之毒與量之大,難以評估。

觀新藻礁自然保留區空轉三年半

96年,中油為了埋輸油管線破壞了觀音藻礁區,在農委會特生中心劉靜榆博士揭發呼籲,桃園觀音藻礁之珍貴與生態的重要性開始獲得國人認同,俟經以「台灣蠻野心足生態協會」為首的八大環保團體申請設立「自然保留區」後,並於 97年9月11日由農委會(見附檔)函定列冊追蹤,僅待桃園縣政府辦理地方說明會即可劃定為保留區,然三年半來空轉至今。
兩年前,桃園縣政府文化局辦理「藻礁的吶喊」大型音樂會,呼籲相關部門重視藻礁的保育工作,但是做為觀音藻礁區管理單位的縣府「農業局」則看不出有具體有效的作為因應,令人失望。

客家唯一漁港將前途無亮

現今觀音鄉大堀溪以北到大園鄉竹圍漁港近 20公里的海岸,生態可說幾近滅絕,元凶乃在大園、觀音兩大工業區和各小溪沿線工廠長年排放的廢水汙染所造成的惡果。如今僅存的觀音藻礁區又面臨類似的急迫窘境,如果連觀音藻礁也失守,整個桃園縣的海岸就可宣布完全死亡;當桃園海岸的資源牯隉A桃園縣府極力打造的客家地區唯一漁港-「永安漁港」觀光休憩區前景也將黯淡無光!

緊急呼籲儘速公告為「自然保留區」

我們在此緊急而懇切的呼籲也要求桃園縣政府:請盡快公告觀音藻礁為「自然保留區」 ,並且立即邀請相關單位找出問題關鍵進行有效的保育工作,讓這個具有數千年歷史的珍貴自然資產得以恢復它應有的生存尊嚴。

豐富多樣生態區的消失,是人類貪婪傲慢的表徵;觀新藻礁的存亡將是桃園縣政府標榜「愛與祥和社會」、「注重生態環保」的試金石。

關心自然生態的網友們,請發揮您的影響力,讓更多人關心這個不下於「阿朗壹」古道的珍貴自然資產議題,讓更大的民間力量來敦促政府重視保育這塊十萬火急的「觀音藻礁」。

發起團體:

大堀溪文化協會、觀音不要煉油廠自救會、荒野保護協會、荒野桃園分會、台灣蠻野心足生態協會、台灣濕地保護聯盟、地球公民基金會、台灣環境資訊協會、台灣生態學會、看守台灣協會、水患治理監督聯盟、綠色陣線協會、佛教弘誓學院、台灣環保聯盟財團法人主婦聯盟環境保護基金會、綠色公民行動聯盟、高雄市綠色協會、屏東環保聯盟、屏東縣教師生態中心、社團法人彰化縣環境保護聯盟、花蓮環保聯盟、千里步道、社團法人中華民國自然步道協會、台灣西海岸保育聯盟社團、社團法人台南市社區大學研究發展學會中華民國野鳥學會、台灣省野鳥協會、高雄市野鳥學會、桃園野鳥學會、彰化縣野鳥學會、柴山會、鳳邑雙城古道文史工作室、草山文史生態聯盟、中華民國島嶼愛鄉協會、柴山會、美濃愛鄉協進會、法人龜崙嶺愛鄉環保協會、嘉義市道將圳文化學會、桃園縣教育產業工會、第三工作室、搖籃工作室、桃澗堡工作室、港都網路電視台桃園社區營造協會、桃園環境保護協會、永興社區發展協會、新坡社區發展協會、觀音鄉樹林村辦公處、新屋鄉社區健康營造協進會、桃園市龍岡社區發展協會、台灣生態旅遊協會、野FUN生態實業公司、、、、陸續邀請中

發起單位:大堀溪文化協會等數十個團體
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

辛亥水公園催生聯盟
荒野保護協會桃園分會
桃子農文字工作室
水水環境志工隊
風迷藏
罷黜者
沙庫拉酒友會
*弱勢團體義工服務社*(妹子軍團)
台北市北投文化基金會
鴻福大街社區

目前連署團體數:123 個   看完整名單

目前連署人數:2438 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們