主旨:支持實習醫學生與醫師納入勞基法
 
連署訴求:

民國99年前衛生署長楊志良在針對長庚體系進行調查後,宣布所有醫院與醫師之間的契約皆為雇傭關係,而非合夥、駐診或其他;而財政部也在今年初表示受僱醫師一律視為薪資所得課稅。主管機關將醫師劃定為勞動受雇者,卻放任醫師被排除在勞基法之外,沒有讓醫師享有勞工應有的保障。

而面對近年層出不窮的年輕主治、住院、甚至實習醫師過勞的新聞,衛生署和勞委會更是聯手卸責,明知青年醫事人員在醫院現場的勞動事實與勞動條件,竟以人力資源不足、學生不屬於勞工等理由延宕搪塞;甚至意圖利用評鑑制度強迫醫院製造安全、合格的假象,置國家重要醫事人才於險惡、嚴苛的工作環境之中,可謂瀆職!

而廣大繳納健保的民眾則被蒙在鼓裡,持續接受被長工時、高工作壓力、瑣碎評鑑文書作業所夾殺的第一線醫事人力的服務,⋯⋯殊不知眼前的醫師可能已經連續三十小時未闔眼,稍不注意就可能造成民眾就醫權益受影響。 為了敦促政府重視醫療勞動正義及病人就醫安全,醫師勞動條件改革小組發起聯署要求主管機關盡速將醫師及實習醫學生納入勞基法規範,並主動召開會議討論如何因應醫師工作特性對勞動規範作出調整,而非一味的推託延宕、故步自封。

這封聯署書將會成為未來向政府施壓的基礎,不管是醫師、醫學生、其他醫療從業人員,甚至一般民眾,只要是可能在台灣進行或接受醫療服務的人們,都應該表達對此議題的關注,阻止醫療體系的崩壞。


支持實習醫學生(實習醫師)納入勞基法,受基本勞動規範保護!

支持醫師(包括住院醫師及主治醫師)納入勞基法,受基本勞動規範保護!

 

※請於 [所屬單位] 一欄協助標註您的身分為:                                                                                           1. 醫師  2. 實習醫學生(實習醫師)  3. 醫學生  4. 其他醫療從業人員或相關系所學生  5. 一般民眾            除了 [姓名] [英文姓名] [留言] 以外的欄位資訊都不會公開顯示在網頁上                                                                                                                                                        感謝您的力挺!

發起單位:醫師勞動條件改革小組
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

W聯盟(反M型社會)
大高雄總工會
台灣醫學生聯合會
台灣公共化協會
高雄醫學大學性別研究所
反貧困聯盟
青年要好野
高市NGO聘僱人員職業工會
大高雄總工會
大高雄總工會

目前連署團體數:14 個   看完整名單

目前連署人數:1668 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.