主旨:「我是民眾,我反對竄改歷史」搶救歷史教科書連署活動
 
連署訴求:


6月1日教育部召開會議,研商高中歷史教科書內容的處理
出席者除了歷史教科用書審定委員會委員、出版社代表之外
多了張亞中教授,他並非委員也非歷史學者,教育部說是增聘的
又多了份會議附件,說是「民眾建議意見」,要求出版社照著修改

但這份建議書實在太離譜,譬如主張:
不准稱 PRC 為「中國」而必須稱「中共」,簡直回到動員戡亂時期
不准「台灣」與「中華民國」互用,與國際脫軌,也違反民眾認知
主張「一個中國各自表述」才是唯一符合憲法版本,貶抑其他意見
主張「中華文化」為主體,放棄好不容易建立的「多元文化」共識
甚至主張滿清政府並未放棄對琉球的宗主權
並硬指50,000-5,500年前的長濱文化與
4,000-3,000年前的華夏文化有關

高中歷史何等重要,教育部竟然兒戲
拿一份貽笑國際的所謂民眾建議意見
要求早已按課綱編好書的出版商修改
並找歷史門外漢來當修改歷史的監軍

我們擔心
歷史會被扭曲
小孩會被教壞

我們認為所謂民眾意見,只是小眾意見
我們另提一份民眾意見,才是大眾意見 (見下表)
如果你贊成
歡迎你連署

我們將拿去跟教育部說
這才是真正的民眾意見
請當作下次會議的附件
讓出版社參考
  

 

高中歷史第一冊教科書民眾意見書

〈小眾版〉與〈大眾版〉對照表

 

一、必要修正建議(按小眾版分類)

 

小眾版:教育部宣稱民眾所提

大眾版: 敬請連署

1.

凡提及「中華人民共和國」或大陸地區時,不應簡稱「中國」,應視行文改為「中共」、「中國大陸」、「大陸」等

中國自己,以及全世界都把中華人民共和國簡稱為「中國」,沒有不對。

說明:請與國際接軌,不要回到動員戡亂時代,也不要鎖國自娛。

2.

在涉及政治層面或是國際關係等領域時,應避免以「臺灣」來取代「中華民國」的正式名稱。

民國36年行憲以後,提及政府時,也應稱為「中華民國政府」、「我國政府」或「政府」,不宜稱為「國民政府」或「國民黨政府」。

台灣與中華民國,可以互用。

說明:不管「台灣」或是「中華民國」,都是指2300萬人的「我國」,這是社會絕大多數的人的共識,不要再亂了。

3.

不應提及「臺灣地位未定論」,凡提及臺灣地位時應確定說明臺灣屬於中華民國的事實,並敘明此一事實從1945年起國際間從無任何異議。

應回歸九九課綱,說台灣地位已經確定,但不須迴避有「台灣地位未定論」的理論。

說明:百花齊放,尊重學術自由。

4.

在處理李登輝特殊國與國關係及陳水扁一邊一國論時,英同時述及馬英九「一個中國各自表述」的立場,並同時說明此一立場是遵循中華民國憲法的陳述。

「特殊國與國」、「一邊一國」、「一個中國各自表述」應客觀並列,不應武斷說只有一個合憲。

說明:三者都是民選總統所提,應該讓學生學習獨立思考,自行判斷。

 

二、強烈修正建議(按小眾版分類)

 

小眾版:教育部宣稱民眾所提

大眾版: 敬請連署

1.

正確使用名稱。在面對「荷西」、「明鄭」、「清」、「日本」、「中華民國政府」在臺灣行使權力的用語時,宜在客觀尊重歷史現實與歷史書寫立場上,宜有區別。

(1)  以「荷據」(荷蘭佔據)或「荷領」(荷蘭佔領)取代「荷治」(荷蘭統治);西班牙用語亦同。

(2)  「日本統治」宜改為「日本殖民統治」;簡稱「日殖」時期,而非「日治」時期。

(3)  不宜使用「清領」,應使用「清朝治理」或「清治」時期。

不要亂了,目前慣用的「荷治」、「清治」、「日治」,客觀清楚,為什麼要修改?

說明:小眾版主張「非我族者,必為匪類」,跟以前把中國稱為「共匪」並無兩樣。請與國際接軌,不要再把小孩教成小鼻子小眼睛吧!

2.

教科書必須要有正確史觀。

(1)  不應以「明帝國」、「清帝國」稱呼明、清兩朝,而應稱「明朝」、「清朝」、「清廷」。

(2)  鄭氏三代奉明為正朔,其在台灣統治,宜為「明鄭時期」,不宜以「鄭氏王朝」、「東寧王國」稱之。

(3)  清朝和列強關係,不應稱「清英」、「清法」、「清日」,而應稱「中英」、「中法」、「中日」。

是否稱「明帝國」、「清帝國」應容陰衧鴟悝@者依文意處理,「東寧王國」也是歷史上存在的事實,請勿干涉。

清朝與外國的關係,若不稱「清英」、「清法」、「清日」,難道宋帝國與遼帝國之間也要稱「中遼」而非「宋遼」嗎?

「清法」、「清日」就跟「宋遼」、「宋夏」一樣,是事實的陳述,豈可亂改?

說明:尊重史實,尊重學術自由。

3.

公允原則:

(1)  提及台灣政經發展時,應本公允原則敘及歷史關鍵人物、政黨的作為,不應有一面倒的偏頗敘述。

(2)  敘及戒嚴等問題時,也應清楚說明當時的時代背景。

(3)  增加地方自治的成果。

公允原則是應當的,但「長期戒嚴」、「白色恐怖」箝制民主,踐踏人權,違反普世價值,不應開脫其歷史責任。

說明:按小眾版的意見,變成濫殺無罪、白色恐怖有理,我們就無法從歷史中得到教訓,悲劇難免重演。

4.

中華文化為主體原則。

(1)  在提及台灣文化的多元發展時,應強調中華文化的主體地位,也不應以切割中華文化和臺灣文化的方式來解釋此統一發展。

(2)  提及臺灣這個移民社會時,也應強調在漢人大量移民後,中國人和中華文化已經成為主體的事實。

反對小眾版意見。因為 (1) 違反課綱中的「多元文化」原則,(2) 違反憲法中的「各民族平等」規定,(3) 對原住民不公平。

說明:請不要走回頭路。

 

三、積極修正建議(按小眾版分類)

 

小眾版:教育部宣稱民眾所提

大眾版: 敬請連署

1.

不應只簡單陳述清廷應對琉球問題的不當,因而認定是清廷放棄了琉球的宗主權。而應說明清廷當時的確對國際法並不了解,可是在日本併吞琉球時,清廷曾堅持並未放棄對琉球的宗主權。

不要鬧了,你知道中華民國曾在

琉球設領事館嗎?難道蔣介石也「對國際法不了解」嗎?

說明:請教育部先去跟外交部協調,以免鬧國際笑話。

2.

提及長濱文化時,應說明學界雖無定論,但此一文化和華夏文明可能有關。

長濱文化有五萬年之久,華夏文明只有三、四千年,你是要說長濱文化源於華夏文明嗎?

說明:有沒有外星人尚無定論,教育部是否正在考慮,在高中歷史提及華夏文明可能跟外星人有關?

 

發起單位:劉進興(台灣科技大學,退休教授)、陳君愷(輔仁大學歷史系,教授)、張國城(台北醫學大學,助理教授)
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

南投公啥喙
我們是台灣人協會
「台灣地位未定論」笑話推廣聯盟
民進黨新版黨歌推廣聯盟
紅甘蔗音樂工作室
台灣圖博之友會
數位台灣家族
台灣學生時事研討推動聯盟
汐止水噹噹成長協會
台灣之友會

目前連署團體數:82 個   看完整名單

目前連署人數:5475 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們