主旨:「在意」江國慶:10/10前,用10100份連署書,在「國慶」日表達對江國慶萬份思念
 
連署訴求:

【最新活動】感謝萬人連署,之後系列活動可上司改會網站更新:http://www.jrf.org.tw或FACEBOOK粉絲專頁-民間司法改革基金會

一、10/17(三)09:30立法院第8屆第2會期外交及國防委員會邀請國防部部長高華柱及法務部部長曾勇夫報告「江國慶冤殺案行政、司法究責及求償冤賠金之執行情形」,並備質詢。

二、10/18(四)09:30一同將萬人連署書遞交高院檢察署@台北市博愛路127號(點此報名)

三、11/10(六)09:30~12:30-江國慶案座談會(點此報名)

四、11/21(三)10:00國防部向陳肇敏等人求償冤賠金@台北地院民事21法庭(點此報名)

【系列活動】10月10(三)上午09:00 「雙十紀念江國慶,默哀10分10秒」@自由廣場  (活動新聞)

10月10日是江國慶37歲的生日,也是我們的國慶日。 希望江國慶在天之靈可以看到我們對他的支持,更期待我們的要求能夠盡快被實現。

(10/7 究責排字活動)

(2012/9/25 蘋果日報)

【系列活動三】10月7(日)下午14:30 我在意,「究責」排字活動 中央藝文公園(台北市北平東路30號,近捷運善導寺站6號出口)MAP  【新聞稿】請認真且嚴肅「究責」,人體排字活動!@中央藝文公園∼「起訴陳肇敏、求償冤賠金!」
 
【最新訊息】現在,包括團體及名人都已經參加網路連署囉!那你/妳呢?(名單陸續增加...)

--------------------------------------------------------------------2012/10/3更新

【新聞】每逢中秋倍神傷 江母只好躲親戚

王彩蓮說,以前中秋節他們會跟一般家庭一樣,在家裡的屋頂烤肉,共享團圓的歡樂時光,而之後的國慶日又是江國慶的生日,所以中秋後到國慶日這段時間,往往都是全家人最快樂的一段日子。

面對即將來到的中秋節,王彩蓮說她都會一個人外出散心,或是躲在朋友家裡,就怕親戚會邀請她一起過節,怕自己會忍不住想起江國慶、想起曾經一家和樂的景象。「事情發生後(指江被槍決),我們家就再也沒有慶祝過任何節日了」

--------------------------------------------------------------------2012/9/30更新

【評論】江國慶冤賠逾億 全民買單◎林峯正 

(倘若國防部不加倍努力,求償冤賠金官司大概贏不了。換句話說,由國庫賠給江家的一億元,就會由全體納稅人共同負擔。這是什麼道理?陳肇敏他們為求破案立平犌漲膩篥y,卻要由你我支付一億元賠償金!)

--------------------------------------------------------------------2012/9/28更新

(一)刑事責任部份─台北地檢署針對陳肇敏等人刑求江國慶,並導致冤錯致死案,經過一年多的續行偵查,仍然做出第二次的不起訴處分。不起訴的理由甚為牽強:(1)陳肇敏等人刑求是為了「破案立央v,不是要害死江國慶。(2)江國慶被刑求和被槍決,兩者之間沒有「因果關係」。(3)而既然陳肇敏等人的行為,沒有導致江國慶的死亡,就只能適用輕罪,追訴期限只有10年,現在「已經過期」,無法追究!?

相較於檢察官往常的起訴標準,上述的理由令人難以忍受!江媽媽在9月6日向高檢署聲明「再議」,現場有上百名的群眾陪同江媽媽,表示我們也很「在意」。

(二)民事責任部份─國防部在去年12月宣布,依刑事補償法所支付的賠償金,將向陳肇敏等涉及刑求逼供、導致冤死的9名軍官求償,並聲請假扣押(後減為7位,其中並有1位已和解)。遲至九個半月後,北院民事庭終於2012年9月24日第一次開庭。經過我們的法庭觀察,所有的被告,果然完全引用北檢之不起訴處分書,主張自己完全沒有任何的「故意或過失」,也延續檢察官的精神,一一切割自己的責任。國防部求償的動作消極,連法官也指出,國防部書狀的理由與說明,實在太過簡單,準備也不甚充份。眼見超過一億元的賠償金,似乎即將注定由全國納稅人買單!你我怎麼能不關切!

--------------------------------------------------------------------2012/9/26更新

江國慶,之所以叫江國慶

是的,或陰z已經猜到一、二。江國慶出生於民國64年的10月10日,正因為出生在國慶日,舉國歡騰、普天同慶,江爸爸與江媽媽,取這個名字來紀念國恩家慶。殊不知,國家之子最後冤死在國家手中,造化果真弄人。

國家機器與司法系統,卸責一如往常

江國慶冤死,是已經確定的事實。然而,沒有人需要負責,卻是不太能被接受的事情。台北地檢署,為了不讓陳肇敏等軍官入罪,運用了空泛的法律解釋,都只是為了套入預設好的結論。

我們必須沉痛地指出:檢察官的理由都是十分牽強的!其中最荒謬的,莫過於檢察官對「因果關係」和「犯意」的解釋。

「軍法審判」加上「唯一死刑」的罪名,稍有常識的台灣民眾都知道,「自白等於槍斃」。但是,檢察官認為,「軍法審判系統獨立且沒有人可以控制」,所以,刑求逼供和江國慶的死,「沒有因果關係」!

更扯的是,檢察官大言不慚地說,刑求的軍官只是為了「破案立」,並不知道逼供後取得的自白,可能會讓江國慶被槍斃!

這些似是而非的說法,又再度印證了監察院糾正函所痛斥的:這些偵審人員,早就知道另有嫌疑人,但礙於已宣布破案,刻意忽略;台中地院審理別的案件時,也曾要求調查相關的證物,但擔心東窗事發,速速執行江國慶的審判與槍決。而只要人民不團結、不站出來,國家機器,永遠無力檢討錯誤,司法系統,只想加速遺忘。

誠實面對,釐清責任只是第一步 

希望大家能一起站出來,並不是要展現民粹,也沒有認為,他們應該成為整體時代不正義的代罪羔羊。我們只是在要求,透過起訴與審判的程序,能夠釐清他們的責任,讓台灣有機會,第一次來面對加害人歷史。

我們希望聽到的不過是:是的,過去我們刑求,過去我們漠視人權,審判系統也不在乎人民的冤抑生死。然而,昨日種種譬如昨日死,今天的我們,知道這是錯的,並且誠心地希望,將來的台灣,不再有類似的案件發生!

如果,您也和我們有相同的希望,請動手參與連署,藉由您的行動,這個卑微的希望,才有實現的機會!

 

★〈江國慶「在意」系列活動〉

============

如您有興趣收到江國慶相關活動訊息,請在連署時務必留下Email,謝謝!

連署截止日至2012年10月10日止。

發起單位:財團法人民間司法改革基金會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

東海大學台灣文化研究社
台灣原住民族政策協會
輔大基礎法學與人權讀書會
台灣部落格協會
高雄大學蚵子寮集思社
清華大學基進筆記
吉田診所
社團法人台灣同志諮詢熱線協會
大氣能量館
中央禮儀公司

目前連署團體數:109 個   看完整名單

目前連署人數:12505 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們