主旨:還我馬武窟溪的自然原貌
 
連署訴求:

2012年10月25日星期四更新

馬武窟溪河口的水泥不拆,後患無窮!

10/25民間團體(荒野、環盟、衝浪業者、東河社區發展協會)拜訪建設處,會談馬武窟溪河口工程事宜。

建設處表示,因認為水泥工程不應建造,才會要求停工,並且目前的水泥塊,也不應留在馬武窟溪河口。但因鄉公所已經辦理此案的結案,若要進行水泥塊的拆除,必須要鄉公所另擬一計畫提交。

東河鄉長在10/19接受原視採訪時,表示水泥塊對於河口沒有任何妨礙,且認為原來的水泥工程可以保護河岸。

請大家繼續加入連署,大眾必須強力要求東河鄉公所執行拆除工作。
(東河鄉公所信箱superboss@donghe.gov.tw)

更重要的是東河在地居民必須合力一致對此案表示意見,給予鄉公所壓力,因為河口的工程是不尊重在地居民的作為,水泥塊對環境也將造成如下影響,我們據此提出訴求:


一、將馬武窟溪河口的水泥與鋼筋拆除乾淨

水泥塊會造成一側淤積較多,土石淤積使出海口變窄和河道改變,長期會產生不可預測的影響,如河川輸沙量改變、海岸漂沙改變、河面陸化等;與生物棲息環境的破壞,如淺灘消失、植物族群改變、魚類減少,並且會在將來還需花費經費清淤。往昔天然的河道變遷,造就優良的出海口衝浪環境,會因為河道束縮,輸沙分布區域改變,而產生不可知的浪況改變後果。

當地常有居民在此撒網、釣魚、玩水,東河部落孩子的成年禮也在河口舉辦,以及各國遊客也常到此處衝浪,鋼筋水泥不但有礙觀瞻,更重要的是若是造成民眾或觀光客受傷,誰要賠償?
若插著鋼筋的水泥塊被颱風帶來的豪雨或大浪沖毀,不管在卡在河中或海岸,都會將影響漁業和遊憩活動,成為會造成傷害和危險的廢棄物。

不管是攔河堰或是海岸步道等人工設施,在每年颱風後的維修經費都像把人
民的錢投入大海一樣,且海邊若充斥著人工建物而毀壞海濱植物生態,海裡會得不到營養源的供給,海洋生態也將被嚴重破壞,政府單位在如河流和海岸等環境敏感區進行任何工程之前,請務必做好生態調查與評估。
綜合以上因素,盡早拆除河口的水泥鋼筋並回復原狀,才是最保險的方式,才能杜絕日後各種可能的危機發生。


二.舉辦地方說明會,且日後相關建設計畫應確實告知當地居民與民間團體

在當地人重要的漁場以及傳統祭典舉辦的場所進行會影響環境的工程計畫,應在開始前就要確實做到資訊公開、主動告知,開辦地方說明會。在居民之鄉土進行任何工程,本應盡到告知及給予充分討論空間,是公僕之責任,僅通知少數相關利益者並非合乎程序之做法。

居民都在等待鄉公所下一步的決策,拆還是不拆,不拆的原因是什麼,若要拆計畫時程為何,都應該清楚傳達給關心的居民並且與之討論,才能展現鄉公所想好好處理此事的誠意。

原視採訪東河部落青年 影片連結:www.youtube.com/watch

文章連結:
http://sowtt.sow.org.tw/2012/10/blog-post_25.html

 

 

2012年10月19日星期五 更新

目前馬武窟溪河口已停工•盼與政府建立良好溝通管道

荒野保護協會與台東環盟在10/11發表呼籲「停止攔河堰水泥工程」之文章,台東縣府建設處即在10/12前往勘查並令停止固床工施作。
但因怪手仍持續作業,荒野保護協會與台東環盟在10/17再提出訴求
「停止疏濬工程及拆除水泥」的連署,東河鄉公所即在10/17下午撤出大型機具。(但遺留的水泥構造物旁,已經可見兩側的淤積有明顯差異,以及裸露的水泥塊與鋼筋,不但影響生態,也可能會對將來漁業活動與衝浪等遊憩活動造成危險。)

台東縣府建設處並在10/18接受民間團體的約訪,將在下周與關心團體進行溝通討論。

感謝釵h
關心的民眾與團體,一同為守護台東的美好環境而發聲,而政府單位肯傾聽民間聲音,是台東之幸,期待政府與民間一起建立共識,讓此事件得到妥善處置;也盼望在未來的施政,能在開發建設計畫執行前,落實資訊公開並營造出公眾對話的空間,維持與民間的良好交流,一同邁向永續台東。文章連結:http://sowtt.sow.org.tw/2012/10/blog-post_19.html

 

 

2012年10月17日星期三

台東縣府建設處在10/15對於馬武窟溪工程進展,在建設處FB予以回應:

「馬武溪東河橋下游出海口早期因河面寬闊,水域面積較大,近年來因颱風豪雨影響,河床有明顯淤積造成河口水域面積縮減,東河鄉公所為改善其親水弁鄐帤瘋[於馬武溪東河橋下游出海口進行「東河橋親水環境設施改善工程」施工。
 本府建設處長、水利科長10月12日中午與東河鄉長、代表會主席現勘協調,以疏濬為主停止固床工施作。今(15)日建設處陶B長、水利科長及公所同仁、設計監造公司及施工廠商再次前往現場會勘,確認東河鄉公所採疏濬土石之自然工法施工,進行水域及週邊環境整理。」

縣府如上述的處理措施,其實仍未臻完善,我們訴求:

一.馬武窟溪河口不需要任何疏浚干擾,也不需要施作任何自然工法,請停止河口持續進行的工程。
二.請確實拆除完成到一半的水泥構造物。

說明:
(一)此時疏濬是不必要的浪費和破壞行為
東河鄉公所提到「採疏濬土石之自然工法施工,進行水域及週邊環境整理」,也就是目前進行的用挖土機挖深河道,將土石往中央堆集,增加水域面積,方便後續觀光遊憩。但現場查看東河橋下水域就會知道,原來的水域已經非常寬廣,根本不需再疏濬更大的河面。
出海口會有淤積是正常現象,颱風豪雨帶來土石,更大的颱風豪雨再將河口衝破,強烈東北季風也會使出海口產生變化,冬季洶臙薑]有可能變成沒口溪,這是大自然的正常現象,並不需要疏濬;同時,出海口也並沒有因為淤塞而危及住家田園安全的疑慮,疏濬只是純粹的浪費公帑。


(二)沿海保護區未經任何生態評估即動工
馬武窟溪河口位於環境敏感區位,屬於行政院營建署核定「台灣沿海地區自然環境保護計畫」的「花東沿海保護區」範圍內,保護區的把關應該更加審慎,不應在沒有進行生態調查及評估之前貿然進行任何工程。(附圖2)
河口是河海潮汐交替之地,也是生物多樣性最高的濕地,根據生態學家尤金奧頓(E. Odum)的研究,濕地是地球上生產力最豐沛的生態系,其總生產量可以達到相同面積良田的2.5至4倍。
疏濬對水棲生物之棲地破壞,除溪水混濁外,在於其所賴以棲息之深淵淺灘環境遭受摧毀挖攪,河川底質級配也會產生變化,魚類等生物的生存空間及數量會因此減少。
馬武窟溪河口紀錄到的魚種比例,占了流域總魚種的95%,溪流沿途夾帶與承載的有機物,在河口濕地餵養著整條河流最多樣的生物,淺灘是水中魚蝦產卵育雛的產房,也是鳥類覓食的最佳環境,此地的生態價值非常高,人為工程加以干擾是生態無知的行為。


(三)停止一切工程並拆除水泥
這個河口工程是不必要的,當然也就不需要自然工法,並且應該拆除已經施作在河川中的水泥構造物,恢復河川原本的樣貌,還原河川生物原本的家,請縣府持續督導要求公所,將工程造成的破壞降到最低。
並不是所有溪流都需要整治,生態工法的用意,是希望那些遭受混凝土等人工建構物破壞的溪流,藉著生態工法施作,能恢復接近自然原始的模樣,而不是將所有溪流均改以生態工法施作,若如此,將違背生態工法的原意。沒有一個工法能超越大自然的力量,原始的自然,我們應儘可能給予保留,不去破壞它。(取自行政院工共工程委員會網站)


(四)東河鄉公所應召開說明會
在縣府建設處臉書貼文並不能把事情說明清楚,臉書也不是一個告知當地居民的良好管道,請東河鄉公所辦理地方說明會,提供工程計畫書,讓在地居民了解目前持續施作的目的和必要性為何,並表達對河口工程的意見。
呼籲政府單位在相關政策推動時,應參考國際河川水環境營造的進步趨勢,以恢復河川自然性及引進公眾參與討論為主要原則,改變過去偏重硬體、水泥化的舊有思維。請展現與民間溝通的誠意,期待尊重河川、師法自然、公眾對話、共識施政、珍惜公帑的營造原則能從此爭議當中開始建立。




聯名團體:荒野保護協會、環保聯盟台東分會

相關資訊請見:
「拒絕水泥,拯救東河」粉絲頁:
http://www.facebook.com/helpdonghe
「東海岸事件簿」:
http://ppt.cc/wblK
台東荒野部落格:
http://sowtt.sow.org.tw/


相關新聞:
【原視】馬武窟溪建攔河堰 工程引民反彈
http://www.titv.org.tw/news/news_info.php?UID=43081
【聯合】東河鄉順應民意 不建阻水牆了
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7432203.shtml
【中時】馬武窟溪出海口固床工 喊停
http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112012101300377.html

發起單位:荒野保護協會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

台灣原住民族部落行動聯盟
荒野保護協會宜蘭非分會
「我們不要水泥河川:反對康橋計畫屠殺生態」粉絲團
新竹荒野培力
雲林縣野鳥學會
荒野保護協會花蓮分會
自然形成空間工作室
台東縣野鳥學會
自然風設計工坊
水患治理監督聯盟

目前連署團體數:12 個   看完整名單

目前連署人數:490 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.