主旨:守護海洋第一步,台灣需要「海洋部」!
 
連署訴求:

 

2012.1.5

 台灣作為海洋國家,海洋事務主管部門之改造,攸關我國的海洋尊嚴、海洋生態保護與海洋資源永續利用的長遠發展;這一切關係著我們下一代能享有何種海洋-美麗豐盛,抑或牯頇p盡?更重要的是,我們未來十年的海洋競爭力,是呆滯原地還是邁開步伐跟上國際?

立法院現在正進行組織改造的大工程,趕在過年前將諸多部會的全新格局搭建完成。相較於「交通及建設部」或「環境資源部」造成的新聞話題,「海洋部」與「海洋委員會」等提案仍缺乏眾人關注。

我們不願意看著外國漁船任意越界掠奪漁撈資源、政府卻無力捍衛自身主權我們親眼目睹各地漁民因魚群匱乏而自發性投入保育工作,卻因為主關機關複雜,而無法協調各方利益對立與衝突甚至更擔心國際級的瀕危物種等不到障礙重重的保護區劃設完成、就已絕滅消失

我們的理由與呼籲如以下三點: 

1. 馬總統於2008年競選總統時,提出「藍色革命、海洋興國」海洋政策白皮書,承諾 設立「海洋部」。現今的行政院組織法仍僅設立「海洋委員會」。吾人常聞大小官員言道:「海洋事務牽涉層級非常廣泛。」然而行政院提出的「海委會組織法草案」中,其次級機關竟然僅有海巡署一個單位,不見漁業署與交通部航政司等海洋相關部門。我們呼籲政府一定要實踐諾言,成立「海洋部」,並廣納相關海洋事務單位。 

2. 健全的海洋生態系是整體海洋發展的基礎,海洋的健康一天都不能等。我們強烈呼籲:「海洋保育」應立即明文落實在海巡主管機關之組織法業務內,包括海洋資源調查與生態體系維護。 

3. 知識帶來力量與尊嚴,沒有周遭海洋的背景知識,就不可能俱備真實的海洋國力。僅一海之隔,中國的國家海洋局架構下,設置十多處新聞、資訊、研究單位,積極培養海洋人才。我們強烈呼籲在「海洋部」架構下,應增設國家級的「海洋文教中心」,統合並明文落實「海洋文化與教育」、「海洋科學研究與技術發展」、「海洋人力資源發展」及「海洋國際公約內國法化與國際合作」等相關業務之規劃、推動及協調,讓台灣能夠真正跟上現今各國海洋發展的潮流,邁向守護海洋的第一步!

台灣周邊的海洋攸關國人未來的生存發展!

立法院應全力促成有利永續海洋資源保育海洋部

=======================================================

 《目前已連署名單》2011.5.14發起

 民間團體:

荒野保護協會、台灣珊瑚礁學會、地球公民基金會、環境資訊協會、台灣蠻野心足生態協會、黑潮海洋文教基金會、台灣海洋環境教育推廣協會、海洋公民基金會籌備處、澎湖縣共生藻協會、澎湖縣反賭場聯盟、澎湖縣環保聯盟、澎湖濕地聯盟、澎湖鳥會、雲林環保聯盟、關懷生命協會、台灣圖博之友會、化作春泥更護花青年行動聯盟、台灣青年智庫、水患治理監督聯盟、屏東縣恆春鎮海洋環境保護協會、恆春鎮海洋環境保護協會、屏東縣恆春鎮海洋環境保護協會、屏東縣教師會生態教育中心、台灣海龍王愛地球協會、台灣青年氣候聯盟、媽祖魚保育聯盟、高雄市教師會生態教育小組、彰化縣環境保護聯盟、水產出版社、台中市人智哲學發展學會、飛魚灣海洋文化協會、社團法人台灣動物社會研究會…….持續增加中。

學界:

中央研究院生物多樣性研究中心研究員兼系統資訊中心執行長 邵廣昭、中央研究院生物多樣性研究中心研究員 鄭明修、中央研究院生物多樣性研究中心研究員 陳昭倫、國立台灣大學海洋研究所教授 戴昌鳳、國立台灣大學船舶技術研究中心主任 郭真祥、國立中山大學海洋政策研究中心主任 胡念祖、國立中山大學海洋生物研究所教授 劉莉蓮、國立中山大學海洋事務研究所助理教授 張水鍇、國立中山大學人力資源管理研究所教授 陳以亨、國立中山大學海洋環境及工程學系主任 楊磊、國立中山大學海洋環境及工程學系教授 李忠潘、國立中山大學海洋環境及工程學系副教授 薛憲文、國立中山大學海洋環境及工程學系副教授 張揚祺、國立中山大學海洋環境及工程學系助理教授 陸曉筠、國立中山大學海洋環境及工程學系助理教授 于嘉順、國立政治大學公共行政學系副教授 杜文苓、國立澎湖科技大學水產養殖系教授 施志昀、國立澎湖科技大學海洋運動與遊憩系助理教授 黃咫氶B國立澎湖科技大學航運管理系助理教授 賴阿蕊、國立海洋生物博物館科學教育組助理研究員 陳勇輝、國立海洋生物博物館副研究員 呂明毅……持續增加中。

發起單位:社團法人中華民國荒野保護協會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

凱群國際事業有限公司
辛亥水公園催生聯盟
三小市集
宜蘭縣大南澳地區農村再生協會
屏東歸來釣友隊
台灣綠黨
彰化縣環境保護聯盟
嘉義市陽光幼兒園
fun riders車隊
曉明女中綠色生活研習社

目前連署團體數:19 個   看完整名單

目前連署人數:900 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.