主旨:墾丁不要第二個美麗灣!拒絕財團圈地、拒絕搗毀陸蟹的家!
 
連署訴求:

敬請京城建設公司保留後灣陸蟹完整棲地,以經營後灣村為生態飯店的方式,共創生態、後灣居民與業者三贏的局面。

我們的訴求:

1. 後灣生態村:後灣陸蟹棲息地是目前墾丁國家公園大型陸蟹最重要的棲地,卻被墾管處規劃為遊憩區,目前雖已有條件通過環境影響評估,京城建設也正在規劃開發細部計畫,但是學者與環保團體都認為:一旦現地開發為100餘房間大飯店,棲地被毀,陸蟹勢必消失,是國家生態資源無可彌補的損害。固有請貴公司基於上市公司的社會責任,能將貴公司的設計、營建與開發能力,轉為承租後灣的現有聚落,保留後代子孫最好的生態與海洋資源,並將開發利益與後灣村民結合。

此舉將是台灣最好的開發典範,在永續生態條件下,業者與當地居民合作經營的典範!

2. 難以承擔的風險:一旦貴公司開發現有棲地而違反環評 (依環境影響評估有條件通過決議:開發或營運階段,陸蟹數量不得降低為原族群量一),貴公司形同將數十億放在一個巨大的風險上。加上生態棲地被毀是『不可逆』現象,我們容不起一次實驗失敗的風險。

3. 企業社會責任:全國各界都關心此案,貴公司系上市公司,理應善盡企業之社會責任。如將此棲地開發破壞,恐有損貴公司商譽。我等也善盡非政府組織(NGO)的言責,提供三贏的替代方案。企盼貴公司能察納雅言,站在貴公司與環境棲地都能永續的前提上,謀求貴公司、後灣居民與環境敏感區的最大利益。

我們再次呼籲

生態村是一項人與自然生態互賴共生的關係。後灣的海洋生態豐富,村民樸實堅毅,早已發展出人與環境的和諧關係,任何開發都不應破壞他們的社會關係與環境條件。唯有生態村的永續經營,才是國家公園的遊憩、觀光典範! 

※連署達到一萬人,

我們預計推出十位代表拜會京城集團。

※連署達到兩萬人,

我們預計推出十位代表向墾丁國家公園處陳情。

 

【更多資訊】

後灣仔部落格

後灣濕地的陸蟹危機

墾丁後灣 墾管處欲積極開發 國家公園委員疑慮大

後灣陸蟹數量搞不清楚 保育開發兩頭空

墾丁後灣 墾管處承諾陸蟹優先

營建署通過後灣細部計畫 京棧宣布2014年營運

行腳後灣 紀政為陸蟹而走

 

發起單位:屏東環境保護聯盟、後灣村人文暨自然生態保育協會、屏東縣教育產業工會生態中心、屏東市愛鄉護土自救會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

柳河文化工作室
火金姑守護聯盟
桃園縣環境保護協會
新營長勝營區護樹聯盟
南投公啥喙
國立屏東大學自然生態保育社
意康牙醫診所
生物亞馬遜保育國際
屏東愛舞者同學會
晋昌西點麵包廠

目前連署團體數:63 個   看完整名單

目前連署人數:3680 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.