主旨:2016 萬人連署救夕陽,立即停建淡江橋!
 
連署訴求:
爭議性極大的「淡江大橋」預計要在2016年底發包第三標主橋工程,搶救淡水夕照、淡水河口景觀,現在是最後機會了,請大家加入連署並廣為宣傳,與我們一起向中央政府做最後一次請願,希望新政府跳脫開發思維,不要跟風前朝爛帳,更不要當摧毀重要文資的歷史罪人!

我們的訴求:

一、文化部門--請新北市文化局立即將「淡水夕照及兩岸景觀」指定為文化資產,請文化部將「世界遺產潛力點」與「歷史場景再造」納入淡水夕照景觀,致力維護此重要文化資產,讓下一代依然可以見到我們現在所見的完整淡水夕照。

二、環保署--依據「環評法」第8條規定,淡江大橋絕對「對環境有重大影響之虞」,應依法進入二階環評;另外,為讓輕軌通過大橋,橋面從33公尺增寬到44公尺,應重新環評;加上淡水河岸於2010年填土造陸,水文改變,也應重新環評。

三、交通部--此案為公路總局二、三十年前為發展淡海新市鎮而計畫,但目前人口進駐率只有10%,八里台北港特定區土地也三度流標,顯然目前根本無此交通需求,請不要浪費民脂民膏去蓋一座效益不大的大橋,應另行簡約方案以改善淡水交通。

四、內政部--大橋工程經費150多億來自營建署、公路總局、新北市政府各三分之一,而營建署計畫利用開發淡海二、三期新市鎮來支付這筆經費,但一期仍有七成閒置土地,請撤銷淡海新市鎮二、三期開發計畫,並停止興建淡江大橋。

五、新北市政府--淡水有其獨特人文風格與地理特色,新北市政府應規劃作為低碳的綠色文化城,發展在地經濟,淡海地區可發展為銀髮族養生村,促進在地就業卻不過度開發,全區保留人文與自然風貌,跳脫「臥房型」城市的思考。

六、整體訴求--淡水河口不應遭到人為破壞,政府應重視全球暖化現象,應重視台灣文化資產,應致力改善社會財富分配不均問題,不該再有過多建設,不該再隨意開發土地,不該放任房地產繼續炒作,帶領台灣走向已開發國家。

我們的反橋理由:
一、兩岸新市鎮根本沒發展起來
二、炒作房地產讓貧富差距加大
三、至少向子孫舉債一千五百億
四、八里砂石貨櫃車將引來淡水
五、觀光大橋將讓交通更行惡化
六、國家重要濕地已經蕩然無存
七、淡水夕照重要資產即將消失
八、商圈轉移至沙崙使老街沒落
九、漠視考古遺址與河口歷史性
十、水文影響漁民生計與居民安全
十一、環評馬虎通過現又變更設計
十二、變更都市計畫徵收私人土地
十三、未徵詢地方同意便一意孤行
十四、徵收民地開發新市鎮蓋賭場
十五、為中國客直驅淡水房產鋪路
詳見:https://goo.gl/8G6OgR

另外,我們也提出改善淡水交通的簡約方案,讓我們一起來要求政府實行:

一、改善關渡橋交通:關渡橋的塞車發生在竹圍引道,一上了橋面就順暢了,顯然是車道設計有問題,所以建議將橋面上原有的人行道改成機車道,讓機車道與快車道分離,另闢人行道與自行車道,這樣就可以減少因「交織現象」所造成的引道壅塞。車道因為從原本的兩線道變成三線道,估計所紓緩的車流量不會比興建淡江大橋要少,而且大大節省了建設經費與工程時間。

二、改善竹圍交通:淡水交通的瓶頸在竹圍,改善竹圍路段的交通才是對症下藥,2013年開放使用的馬偕醫院後方替代道路應該廣為宣傳,並做好路線引導標示;另外就是30年前做一半的徵收計畫可以繼續執行,拓寬台二乙線竹圍路段道路,並做好交通管理。

三、鼓勵搭乘大眾交通工具:提供更友善的公車系統、捷運班次,讓用路人更樂意改乘,尤其尖峰時段的捷運應該加開班次,不要讓淡水首站就班班人滿為患,那後面車站的乘客自然搭乘意願就低。

四、限制淡水開發:淡水的交通問題涉及到的是城市發展問題,政府沒有規劃好淡水的新市鎮發展,忽視淡水特殊的地理限制,把淡水當做另一個「臥房型城市」來開發,這是非常錯誤的政策!若淡水沒有停止開發,繼續引進更多人口,沒有促進在地就業,沒有讓北海岸自成一個生活圈,不停止過度仰賴聯外交通的話,塞車將會是淡水人永遠的夢靨,開再多路、蓋再多橋,都無法真正解決交通問題,只會陷入一個惡性循環之中!

請大家為自己、為下一代、不分縣市加入連署並廣為宣傳,也歡迎用自己的各種方式,或寫信到以上各部門首長信箱,表達您拒蓋淡江大橋的心聲。繼2013年我們向文化部提出「淡水夕照應指定為文化資產」的請願之後,這次我們將再帶著這份連署名單向新政府提出我們的訴求:「立即停建淡江大橋!」

也歡迎大家列印連署海報、說帖、連署單給大家一起連署
詳見:https://goo.gl/UKJfhg

主辦單位:反淡橋護夕陽/愛淡水陣線
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/TamsuiRiverSunset
發起單位:反淡橋護夕陽/愛淡水陣線
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

沐沐身體美學
老淡水人聯盟
回看工作室
北港文工作室
新北市私立成長幼兒園
旅人書房
社區大學全國促進會
台灣都市更新受害者聯盟
國際特赦組織兒童小組
藝∞益|藝術跨域志業

目前連署團體數:63 個   看完整名單

目前連署人數:2476 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們