主旨:支持建立\"扇形車庫\"連絡線,保有車庫現有功\能
 
連署訴求:

彰市鐵路高架化報告 本月出爐
2013-06-20╱台灣新生報╱第05版╱地方綜合╱【記者方一成/彰化報導】

彰化市「鐵路高架化可行性研究」期末報告本月出爐,目前進入修訂階段,顧問公司規劃「高架化方案」及「高架化改線方案」兩案,彰化縣政府工務處副處長陳君瑞昨(十九)日南指出,期末報告修訂後將送議會審核,希望年底前能送達中央做出決定。

根據顧問公司規劃,彰化市鐵路高架化路線起始於金馬陸橋南側,過泰和路三段平交道後開始爬升,改以高架設置,越過建國陸橋、彰化火車站、中華陸橋、中央陸橋後坡度下降,於大埔截水溝南側改引道設置並銜接現有軌道,全長七.八公里,總經費約二四一億元,興建期十年。

「高架化改線方案」不照著原鐵路規劃,改沿金馬路的正中央興建高架化鐵路,但必須先向西側拓寬二十公尺,路面拓寬為五十公尺寬,並於忠孝國小附近新設火車站,高架化長達九.三五公里,總經費約二九二億元,八年即可完工。由於日前縣府與彰化市公所皆召開多場說明會,聽取地方民意,但是兩案各有利弊,皆有支持者擁護。

彰化市長邱建富表示,彰化市因鐵路通過而形成四處平交道、四座陸橋、二處地下道,嚴重阻隔市區東西交通與發展,原地高架化則需保留金馬路橋,泰和平交道改建為車行地下道,但改道沿金馬路的方案則不需要保留市區內的陸橋、地下道與平交道。陳君瑞副處長表示,總經費也是交通部重要的考量因素,原方案縣府需自籌約六七.九億元的建設經費,而改道方案只需五八.九億元,預計工時也比較短,未來的區域發展也是改道方案比較有優勢。

古蹟保存與地方發展也是彰化市鐵路高架化的重要思考因素,許\\\多鐵道迷認為,彰化扇形車庫是國寶級古蹟,應該確保它能持續動態運轉。陳君瑞表示,不管哪一種高架化方案,都會犧牲到扇形車庫既有的功\\\能,扇形車庫只能做為靜態的博物館,如果改線則可規畫為輕軌站。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
依彰化縣政府的規劃,在彰化市鐵路高架化工程根本無視於古蹟的存在,無論採用何種方案,扇形車庫終將壽終正寢。
本工作室曾於高架化工程期中報告時,向縣政府提出:「扇形車庫必須興建與高架化本線之連絡線,以保有原有車庫功\\\能,確保扇庫成為動態鐵道博物館。」
無奈縣政府與工程顧問公司皆無視扇庫文化價值的存在,執意以開發彰化機務段12.5公頃土地為規劃方向,連建立連絡線的方式都不予採納,就片面決定扇形車庫的生死,扇形車庫一但斷線,近年來所努力修復保存的蒸氣火車將無家可歸,對於鐵道文化打擊的嚴重性可見一般。
本連署的目的,是希望藉由市井小民的力量,讓彰化縣政府及某些急欲將扇形車庫斷線的民意代表了解,「扇形車庫」雖為彰化縣縣定古蹟,但其鐵道文化的價值,無可取代。扇形車庫不是彰化縣政府的資產,而是屬於\\"全民\\"的資產,豈容彰化縣政府為開發土地利益而斷送扇形車庫的文化生命。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
請大家告訴大家~一起來連署~~共同努力留下全台唯一的\\"扇形車庫\\",留下鐵道文化給我們的後代子孫~~~

發起單位:半線鐵道文史工作室
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

反淡橋護夕陽陣線
柳河文化工作室
中央公園保護聯誼會
風雲網路電台
臺灣古蹟旅遊協會
國立成功大學鐵道研究社
玩台中旅遊網
反盜圖聯盟
臺灣律於美多元教育發展協會
臺灣律於美多元教育發展協會

目前連署團體數:52 個   看完整名單

目前連署人數:3920 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們