主旨:「不要老樹搬家 我要車道變更」松菸護樹
 
連署訴求:
 
為配合大巨蛋開發,4月20日起,北市府開始強行移除松山菸廠周邊行道樹,遭當地里長與居民陳情抗議,21日在議員協助召開記者會,市府暫時停工。23日晚間至24日清晨,在無夜間施工許\\\可之下,數十輛卡車與怪手大規模開挖光復南路與忠孝東路的行道樹,在地里長與護樹團體徹夜強烈抗爭,以肉身阻擋怪手施工,暫時護住光復南路上數十株珍貴路樹,忠孝東路部分則因人手不足無法守護,成排楓香樹遭強行挖除。

4月25日晚間九點,遠雄趁現場護樹志工人少,動員大批怪手與工程人員,配合大巨蛋園區內的大型吊車,準備強行吊掛拔除光復南路上的老樹,經透過網路緊急動員,數百人趕至光復南路參與護樹行動,民眾或爬上老樹阻擋吊車,或站在怪手前阻止前進,或站在樹下環抱老樹不讓工程人員接近。對峙期間數度發生施工人員對民眾施暴的惡行,多位民眾受傷自行前往就醫,但現場員警視而不見,並未積極處理。經過近六個小時的公民護樹行動,一株木棉花遭移除,其餘老樹順利原地保留。抱樹鐵人同樣在四十個小時的奮戰之下,努力爭取老樹原地保留的空間。

曾經,我們有機會留給孩子們台北的第二座森林公園,這份美麗、永恆的禮物,硬生生地,被政客搶走送給了財團!我們已經失去太多,我們絕不再退讓,這一次,讓我們用一棵樹,找回一片森林,也找回我們生命的原點,與內心對大自然最原始的渴望。

連署訴求:
一、 臺北大巨蛋周邊交通動線重新規劃,原地保留松山菸廠周邊行道樹,已移植者應儘速回植,維護光復南路開路以來之整體意象。
二、 嚴正譴責台北市政府剷除松菸森林、遠雄巨蛋公司違法虐待老樹的行為。
三、 公共工程應優先考量樹木原地保留,避免移植樹木。
 
聯絡方式:
goingshow@gmail.com
 
協辦單位:
松菸護樹志工隊
松菸公園催生聯盟
台灣護樹團體聯盟
發起單位:松菸護樹行動團隊
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

公民拿回基北青年陣線
台灣護樹團體聯盟
社團法人中華民國荒野保護協會
CNN互動英語
來去放空咖啡工作室
台灣都市更新受害者聯盟
半線鐵道文史工作室
高雄市蝶會
台灣國民信託協會
藝∞益|藝術跨域志業

目前連署團體數:22 個   看完整名單

目前連署人數:4502 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們