主旨:反對警政署建立「高危險群資料庫」
 
連署訴求:
▲前言:
「堅決反對警政署建立所謂「高危險群資料庫」。情治警察單位認定的所謂「高危險」個案,應該由具有公信力的精神鑑定後,再集思廣議討論可行的預防方法。」——陳喬琪(精神科醫師)
 
▲我們的訴求:
1.政府立即停止「高危險群資料庫」以及任何相同行為不同名目的動作
2.連署民意督促立委監督政府有任何標籤族群的預算
3.探討個資法上修空間、促進民間與專業集思廣益、探討良性預防措施、不依賴情治警單位
 
▲聲明全文:
 
5月21日台北捷運慘案發生後,全國都籠罩在哀傷、驚惶與憤怒的情緒中。加以媒體不斷重複播 放兇案現場畫面,社會已陷入一種集體的創傷後壓力症候群,此由接連發生的捷運乘客因細故 而奔逃、推擠,導致民眾受傷的事件,即可得見。 當大眾對於治安的呼聲高漲,警方隨即採取高強度的維安作為。
 
然而其中某些措施,幾近反應過度,且有脫逸法律授權範圍之嫌,旋即引起有識之士的疑慮,憂心損及台灣年輕而得來不易的民主法治。 近日報載警政署宣稱為預防類似事件再次發生,擬建立「高危險群資料庫」,內容包含清查街友、精神病患及反社會、高危險群等類人士所得資料,供警察機關參考防處。 首先我們要指出,警政署此一芻議顯然是病急亂投醫。北捷慘案的涉嫌人,據報,未有精神科病史,又非街友,就學過程中亦未被認定有何偏差行為傾向。警政署藉此時機建立所謂「高危險群資料庫」,無疑是以不當連結方式擴張警方之監管範圍。
 
其次,我們認為建立「高危險群資料庫」,更是違憲之舉。國家及警察之作為,應受法治國原則、比例原則、正當法律原則等憲法位階的價值規範,是民主國家不容讓步的堅持。而對人性尊嚴之保障,更是憲法價值的最核心原則。街友、精神病患,國家除提供其必要的生存照顧、醫療與保護外, 亦應尊重其對人生價值的自我抉擇。對於有意願重返社會的非自願性街友,國家更應負扶助之責。縱令有調查街友、精神病患之必要,亦應屬衛福部之責,而非由主管犯罪防治之警政署為之。 過去對於此類弱勢族群的歧視與暴力攻擊行為,偶有所聞。警政署此舉,除將既有的歧視、污名,升級為建制化的暴力,違反國家機關維護人權之天職; 且考其構想,非但無助於解決問題反使病患在治療過程中因病情曝光而被標籤化。對醫療產生負面影響,對歧視提供滋生的土壤,適足製造新社會問題。此已背離比例原則之精神,難認其為合憲。
 
至何謂「反社會、高危險群」? 尚未見警政署進一步說明。然觀馬政府2008年執政以來諸多放 任警察壓抑人權之舉,及對異議民眾慣常採用明顯超出必要的強制力,足令人懷疑馬政府是否 會藉此曖昧不明的「反社會、高危險群」名義,蒐羅異議人士資料,而由警察進行政治偵防? 此部分亦具違反法律明確性原則、正當法律原則之重大疑慮。況警方本已掌握前科、危安人口 資料,又有何必要重複建置「反社會、高危險群」之資料庫? 實啟人疑竇。 我們要呼籲,越是在社會疑懼不安之時,越應避免放縱情緒反應,而任由政府與警察不當擴權。在社會層面,我們應共同肩負責任,而不是在恐懼焦慮下進行族群淨化,將罪衍推向某些最無力反抗的弱勢,以求自我心理上的卸責與一時的安穩。
 
邊緣族群永遠存在,以醫療的觀點而言,他們需要的是適當的隱私與去標籤保護。 「高危險群資料庫」的想法,不但與醫療的精神違背,扼殺這些病人重回社會的希望,若我們容任政府以治安之名妄為,選擇逃避而放棄我們身處自由社會所需承擔的責任,法西斯與極權,由是而生。公民必須一同站出來,制止非必要公權力的介入,而導致社會結構的崩毀!
 
▲連署人(陸續增加中):
姜冠宇(馬偕醫院住院醫師)
蔡培琦(社運聯誼會負責人)
馮光遠(作家,台北市長參選人)
顧立雄(曾任台灣人權促進會會長)
陳喬琪(馬偕醫院精神科醫師,曾任台灣精神醫學會理事長 )
潘建志(市立萬芳醫院精神科主治醫師)
李茂生(台大法律系教授)
鄭泰安 (中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員教授)
呂忠津(台灣教授協會會長)
吳宜娟(中研院人文社會調查研究中心兼任助理)
伍徹輿(台大法律研究所研究生)
蔡菁華(台大法律研究所研究生)
賴師儀(北醫傷防所專任研究助理)
▲團體連署(陸續增加中):
台灣教授協會、永社、北醫自覺行動社團、北醫義鬥社、Freedom Edge Walkers 自由邊緣、社運聯誼會、澄社
 
▲建立「高危險群資料庫」對社會的影響:
 
1.這是一種對於疾病污名化與對人不友善的行為。
2.新的歧視從社會角落萌芽,製造更多社會問題。
3.每逢社會事件就由於恐懼焦慮而進行族群切割,形成一種集體卸責的風氣。
▲聯絡人:
姜冠宇 0933-709-626 / angelimpulse@gmail.com
蔡培琦 0989-290-841/ zcom723@gmail.com
 
__
 
▲參考連結:
 
針對521北捷喋血案,警政署上周四召集各縣市警局人員開會,檢討「強化大眾運輸系統安全維護作為」,對學校偏差行為學生的輔導,並建立輔導對象名冊,另要加強清查轄內街友、精神病患及反社會、高危險群等,且建立資料庫,以供警察機關參考防處,使警察系統可分立即掌控重大治安、交通意外狀況。(資料來源:蘋果日報 http://goo.gl/DNqZJw)
 
此消息報導曝光後引起網路輿論譁然,尤其心理學系劉姓學生隨即於蘋果日報投書標題令人不寒而慄的「高危險群資料庫」,指出這是一種對於疾病污名化與對人不友善的行為。會讓新一種的歧視理由從社會角落萌芽,製造更多社會問題。(資料來源:蘋果日報 及時論壇 http://goo.gl/ZHsZly)
 
發起單位:台北市長參選人-馮光遠、 顧立雄律師 曾任:台灣人權促進會會長、 馬偕醫院精神科-陳喬琪醫師 曾任:台灣精神醫學會理事長/台北市立聯合醫院松德院區院長、 台大法律系-李茂生教授、 台灣教授協會-呂忠津會長、 馬偕醫院住院醫師-姜冠宇、 社運聯誼會負責人-蔡培琦、 台大法&
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

靜宜尋根樹
風雲網路電台
電資工會
李江卻台語文教基金會
婦女新知基金會
社團法人台灣性別不明關懷協會
滅劇場
中壢青年聯合陣線
社團法人高雄市小草關懷協會
台灣同志遊行聯盟

目前連署團體數:36 個   看完整名單

目前連署人數:4920 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們