主旨:「守護宜蘭心價值」─搶救農田地景
 
連署訴求:
「守護宜蘭心價值」─搶救農田地景  行動宣言

雪隧通車不到10年,宜蘭快速淪陷!

曾經任一角落都可遙望龜山島(宜蘭人的心靈故鄉) ,如今一幢幢的豪華農舍劃斷無垠天際線……
曾經反六輕拒污染,捍衛了好山好水,如今最美的水田地景上,挖良田蓋農舍,每年挖走一百甲,土地破碎了,耕作困難了 ,水鳥棲地破壞了,還掏空了土壤的芬芳養分……

農舍問題起源於2000年《農發條例修正案》,大幅放寬農地分割買賣的門檻,且對象不限農民,加上農地可以興建農舍、地方政府執法不力,從此農田消失破碎、農地炒作、社會資源使用不公、農業生產環境惡化、農村地景迅速劣變,耕者無其田的世代也再度來臨!

全國的新建農舍有7成集中在宜蘭,雪隧開通後變本加利,2010年以來,以平均每年700棟的速度增長,等於每天增加2棟!這些豪華農舍多做為渡假別墅,或變相經營民宿餐廳、家庭式工廠,散佈的農舍不僅破壞完整的田園地貌,也讓農業生產環境埋下污染隱憂,增加公共設施的成本。農地快速流失,讓地狹人稠的台灣,難以因應迫切的糧食危機。種種惡果,在在凸顯了《農發條例》早已悖離立法意旨,亟需檢討修正。

農地承載著糧食生產、生活文化,水資源涵養,以及生物多樣等多重價值,不是金錢所能量化!遠山橫黛,阡陌縱橫的蘭陽地景,是先民留下的珍貴遺產,是宜蘭人共同的驕傲,更是全台灣人所共享的文化景觀!搶救蘭陽,就是搶救台灣的文化價值!

如今,已有一群宜蘭人為守護家鄉田園挺身而起,我們張臂歡迎所有來到宜蘭的朋友,也和我們一起呵護好山好水,參與我們的行動,發揮您的影響力,號召更多朋友加入!農舍議題的權益關係人不僅是地主、建商和仲介,更是所有張口吃飯的台灣人!讓我們一起督促政府:落實「農地農用、農舍農用」!

為此,我們鄭重提出下列訴求: 
1、落實農地(舍)農用。
2、要求縣政府訂定地方自治條例,保護宜蘭地景與優良農田。
3、要求中央政府修改農發條例第18條等相關法規,遏止農舍濫建。

●發起團體:守護宜蘭工作坊
●聯名發起:社團法人中華民國荒野保護協會、地球公民基金會、台灣千里步道協會、社團法人宜蘭縣公民監督聯盟、宜蘭社區大學、羅東社區大學、宜蘭縣教師會、宜蘭縣教師職業工會、惜根台灣協會、綠色陣線、台灣農村陣線、宜蘭縣生態教育協會、人禾環境倫理發展基金會、美濃愛鄉協進會、旗美社區大學、合樸農學市集、竹蜻蜓綠市集、台南社區大學、綠水滴聯盟、屏東環保聯盟、綠農的家、宜蘭農田水利會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、主婦聯盟環境保護基金會。【宜蘭小農團體】:穀東俱樂部、倆佰甲、友善生活小舖、有田有米工作室、月見學習農場、土拉客實驗農家園、小間書菜。
●連署團體:台灣農村發展規劃學會、永和社大、好棒綠市集、國立成功大學生命科學系行為與演化生態研究室(持續邀請中)。

行動FB:https://www.facebook.com/lanfarmhouse

●個人連署單(雙面列印,1份50人)
http://ppt.cc/wP3Z

●Q&A
http://ppt.cc/2lp
發起單位:守護宜蘭工作坊
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

Saad
守護四分子螢火蟲家園
守護四分子螢火蟲家園
我是神岡人
木有枝劇場工作室
國立東華大學環境學習中心研究室
桃園在地聯盟
保證責任宜蘭縣行健有機農產生產合作社
喜樂藥師藥局
台灣綠活設計勞動合作社

目前連署團體數:54 個   看完整名單

目前連署人數:4394 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們