主旨:台灣公民社會聲援香港民主抗爭連署聲明
 
連署訴求:
假普選不是真民主
--揭穿北京障眼戲法,力撐港人和平抗爭

身為台灣公民社會一分子,我們強烈關注香港的民主發展與公民運動。風起雲湧的「讓愛與和平佔領中環」運動發起一年來,我們看到香港許\多團體與民眾紛紛挺身而出,透過公眾商討、示威遊行、非正式公投和佔領公共空間等行動,表達對一個不受北京操縱、真正民主普選制度的強烈渴望。然而,我們十分遺憾地看見,中國全國人民代表大會常務委員會昨天通過的《關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》,無異斷然扼殺2017年香港實施真正普選制度的可能性。

根據該決定,2017年香港特首雖由一人一票選舉產生,但候選人的提名仍由北京中央政府牢牢把持,佔中運動經過民間公投所提出的「公民提名權」或「政黨提名權」等要求俱遭否決。該決定說,特首候選人必須由 「提名委員會」提名產生,而提委會的人數、構成和產生辦法均須「按照」本屆「行政長官選舉委員會」的規定。選舉委員會成員1,200人,由工商金融、專業、勞工宗教及政界等四大界別代表組成,其中親北京的建制派掌握逾七成席次的絕對優勢,任何政治意見不同於北京政府的人士根本無法獲得提名機會,遑論有公平的選舉競爭。

我們認為,這種缺乏真正選擇、徒具形式的普選方案,有如「國王的新衣」,只是北京使出的障眼戲法,根本是假普選而非真民主。所謂的「袋著先」──即先接受中央方案,將來再慢慢爭取──不過是個無恥謊言。

民主制度的價值,並非僅在透過選舉決定政治權力分配,更在於它是確保社會公平正義得以實現的重要機制之一。香港回歸十七年來,社會問題層出不窮,貧富差距拉大、中港衝突紛傳、社會資源分配不公等重大爭議,唯有透過民主制度才能凝聚社會共識,尋求公平的解決方案。

北京政府原本可以藉由推動香港政改,展示支持與參與改革的決心,增強港人對「一國兩制」的信心。然而,我們很遺憾的看見,北京與港府最終仍然選擇站在歷史錯誤的一方。港府聲稱「有商有量,實現普選」,到頭來卻是北京政府「一鎚定音」。而香港民眾對於「真普選」的聲聲呼喚,所得到的回應竟是當權者的漠視與無所不用其極的打壓。

在此情況下,香港公民社會決定採取非暴力的和平手段發動公民抗命,奮身對抗不合理制度。他們追求的不僅僅是「真普選」,更要透過這些行動來捍衛自己所珍視的價值與尊嚴。我們除在台灣持續關注、聲援香港的社會運動與民主發展,也要大聲呼籲北京當局與港府儘速回應香港民眾對於民主自由的渴求。特別是,當局不得濫用武力對待和平抗爭人士。

百餘年來,香港基於自由港地位和法治精神方能建成國際化的美麗城市。如今,這座美麗的城市卻被囚禁在政治牢籠中。我們相信,唯有自由多元的政治環境,才能創造豐富活潑的社會文化,而公民行動正是推動城市進步的原動力。

殷海光先生曾說:「世界上最剛强的人是敢於面對逆意的現實真相的人,以及身臨這樣的真相而猶懷抱理想希望的人。」雖面臨如此艱困的時刻,追求公義理想的香港市民絕不會孤獨,因為全球公民社會,包括台灣,必將做香港市民的堅強後盾,讓我們靠著堅定的信念,戰勝風雨!
發起連署團體

華人民主書院/華人民主文化協會/台灣守護民主平台/台灣關懷中國人權聯盟/台灣人權促進會/台灣勞工陣線/台灣農村陣線/地球公民基金會/台灣和平草根聯盟/澄社/人權公約施行監督聯盟/台灣維吾爾之友會/台灣學生促進中國民主化工作會/台灣青年反共救國團/公民組合/島國前進/獨臺新社/福爾摩鯊會社…(持續開放連署中)
發起單位:華人民主書院
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

全國教師工會總聯合會
台灣農村陣線
澄社
木有枝劇場工作室
永社
專業者都市改革組織
島國前進
中国家庭教会海外联祷ߩ
「看見香港」關注小組

目前連署團體數:9 個   看完整名單

目前連署人數:420 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們