主旨:我支持移民/住人權修法聯盟國籍法修法訴求
 
連署訴求:
 
《國籍法》修法連署說明:

   《國籍法》是移民申請台灣國籍時的重要法規。獲得台灣國籍,不只意味著生活、醫療等相關照顧,更是對工作、居住、遷徙、家庭團聚等基本人權的保障。然而,在長期個案協助的經驗中,我們發現現行法規有許多瑕疵,導致新移民及其家庭蒙受嚴重的損害,甚至使許多移民無端陷入無國籍的悲慘窘境。

     有鑑於此,移民/移住人權修法聯盟從2012年開始推動《國籍法》修法,希望為申請歸化的新移民爭取符合基本人權的保障。令人遺憾的是,一般民眾較少理解《國籍法》之重要性及作用於移民生活上的實質問題,所以難以引起關注,始終未能累積足夠的力量通過三讀。

     因此,我們希望藉由這份連署,讓立委及行政單位明白,關心《國籍法》的不只是移民──他們的配偶、子女、親友、同事、鄰居,以及和他們一同生活在這土地上的你我,都希望這島嶼能有一部與它相襯的法律,對可能的國民伸出溫暖的手。
 
 

《國籍法》修法六大訴求及個案故事
 
一、【刪除抽象用語,排除微罪紀錄】
  
具體訴求:

修改法條中範圍模糊、界定抽象的「品行不端」及依「微罪不罰」之法律原則,進行條文修正,避免移民署濫用主觀裁量。(修正條文第三條)

個案故事:

越籍配偶小江在下班途中,因天雨路滑,騎機車閃避不及撞上已被前車輛撞倒在地的行人,致其重傷不治死亡。小江提出歸化申請時,因上述過失致死案件,被認定不符「品行端正,無犯罪紀錄」要件,而遭駁回。另一位外籍人士小紅,於工作過程中,將玻璃窗靠置於走廊牆邊, 行人不慎撞上玻璃倒下受傷,小紅被告過失傷害成立,亦以不符「品行不端正,無犯罪紀錄」要件,而無法申請歸化。

二、【保障弱勢移民,適用特殊歸化;保障家庭團聚權益,減少特殊歸化要件限制】
具體訴求:

放寬特殊歸化適用對象,以保障喪偶、受暴等或是離婚後負有撫養未成年子女義務的外籍配偶能在台穩定生活。 (修正條文第四條)

個案故事:

來自東南亞的依依,幸福的生活並不長久。丈夫因工作受挫便開始毆打她,每當看著幾個月大的孩子便放棄了離婚的念頭。某一夜,丈夫把她打的頭破血流,依依逃到了警察局申請保護令,並訴請離婚。幾年過後,當依依以為可以申請歸化為台灣國民時,才知道他無法以中華民國國民之配偶身份進行特殊歸化,必須依《國籍法》第三條一般外國人之歸化條件進行歸化。
一般外國人歸化必須提出五百萬的財力證明,獨自扶養孩子的依依,根本承擔不起,並且在嫁來時,早已放棄本國國籍,現在的依依便成為了無國籍人口。
 
三、【對未成年人之保護,不因婚姻之有無而有差異】
  
具體訴求:

依據我國《兒童及少年福利與權益保障法》與聯合國《兒童權利公約》,對於兒少之保護,並無婚姻有無有所區別,基於平等原則,應使歸化人已婚未成年子女,隨同歸化。(修正條文第七條)

四、【保留原國籍,有助性別平權及多元認同】
具體訴求:

讓新移民同時保留原有國籍,避免無國籍險境,促進多元認同推動,落實性別平等權利。(刪除條文第九條)
個案故事:

越南藉小芬嫁來台灣三年,婆婆因小芬未生出孩子,常要求台籍丈夫阿明與小芬離婚,因此小芬與阿明長期發生口角,並將小芬趕出家中。已放棄越南國籍的小芬,去申請歸化時,才發現夫家早已偷偷向法院申請離婚,因居留時間將到期,越南政府恢復國籍無具體法令歸範,不知何時才得以恢復越南國籍。小芬因此成為台灣逾期居留黑戶。
柬埔寨藉的佩佩,因柬埔寨與台灣無邦交,規定不得放棄國籍,因無放棄國籍證明導致無法申請台灣國籍。

五、【基於平等原則,歸化者與本國籍人士應享有相同之權益保障】
具體訴求:

依平等原則,取得國籍者在擔任公職、參與政治等權利上,應與本國公民均等。(刪除條文第十條)
個案故事:

2010年有結婚來台十八年的印尼籍配偶鄭愛美,在歸化取得公民權滿十年後,參選彰化秀水鄉金興村村長,卻仍於競選過程遭遇諸多歧視。
外國人在台灣生活了五到七年以上才能申請歸化取得台灣身份證,但還要再等十年才能擔任公職及參與選舉,目前已歸化為中華民國公民的外國人約有十萬餘人,他們卻只能有投票權而沒有參政權,這等於是剝奪他們參與公眾事務的權利。世界先進國家,像是荷蘭、日本、德國、 澳洲、英國,對於生來取得及歸化取得公民權之參政權並無差別待遇。

六、【縮短撤銷國籍年限,以符合《行政程序法》之最低保障】
具體訴求:

移民經嚴格審查而獲得我國國籍,因此撤銷規定應該嚴格保障當事人權益,政府若因故須撤銷其國籍,應將國籍法五年追朔期依行政程序法以兩年為時限。(修正條文第十九條)
個案故事:

      柬埔寨藉配偶婷婷嫁來台灣,台灣仲介表示可以協助辦理所有程序,因此放心交給台灣仲介處理。婷婷取得我國國籍四年,並且與阿凱生了兩個孩子安安穩穩的生活著,有一天,獲得通知因偽放棄國籍之證明,判造文書罪,不符《國籍法》「品行端正,無犯罪紀錄」規定,撤銷國籍。
 
   

如果您認同我們的理念,請加入連署,讓我們獲得更多力量,通過三讀!

(條文說明於鄉關連結一、繪圖故事於相關連結二、QR Code 連署海報下載 附檔一)
 

 
 
發起單位:移民/住人權修法聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

世紀當代舞團
夏潮聯合分會
文化元年
宜蘭縣崗給原住民永續發展協會
民間司法改革基金會
台灣人權促進會
木有枝劇場工作室
越南更新革命黨
越南國民黨
越南外勞配偶辦公室

目前連署團體數:18 個   看完整名單

目前連署人數:543 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們