主旨:要求李進勇縣長優先兌現『六輕禁燒石油焦和煤』
 
連署訴求:
要求李進勇縣長優先兌現『六輕禁燒石油焦和煤』

李縣長切莫辜負選民的期待!

這次大選,李進勇縣長喊出口號『有安全的六輕,才有安全的家園』,公開宣示『雲林縣內電業禁燒石油焦和煤』,因而高票當選,贏得選民的期待!然而,李縣長另一方面卻積極主張『六輕電廠回饋法制化』,這與禁燒政見互打嘴巴,因為要六輕願意『錢』進縣府的基本前提,就是休想六輕禁燒石油焦和煤!現在,所有人都急著要問:李縣長何時兌現六輕禁燒石油焦和煤?

李要正直,就該優先完成禁燒立法!

回饋金在法律上,本質屬於捐款,而非稅務與罰款,即使回饋金法制化,私人資本的六輕毫無繳納之,,,義務,更無任何機制能強制六輕『一定』繳納。因此,若要六輕『願意』錢進縣府,縣府提出的『交換條件』勢必要先讓六輕感到滿意,一旦回饋金優先於禁燒立法,就代表縣政府與六輕已達成協議,禁燒石油焦與煤也將遙遙無期,保證雲林沒有安全的家園!

李縣長乃律師出身,對此不可能不清楚,李縣長要『正直』,就要公開承諾:優先完成雲林縣電業禁燒石油焦和煤之地方立法,方能開始考慮六輕回饋法制化!

李握三大優勢,禁燒立法不容拖延!

然而,雲林縣自治條例之立法權在縣議會,李縣長又該如何推動禁燒立法?但我們認為,李縣長握有三大優勢,禁燒立法不容拖延!

第一是『行政優勢』,雲林縣目前唯一只剩斗六市為藍色執政,由民進黨直接執政之鄉鎮就有12個,李縣長的行政領導權及行政資源不在話下!第二,這次李縣長得票數除了只在台西鄉小輸183票,其餘19個鄉鎮市通通大獲全勝,而雲林縣議員中民進黨當選13席,國民黨卻只剩7席,李縣長還握有『民意及議會優勢』!第三,李縣長乃律師出身,並特地借調『環保英雄』張皇珍出任副縣長,這是『法律及環保的專業優勢』!

李縣長若真有心,應率即刻領黨團召開記者會宣示一年內完成禁燒立法,動員全縣民進黨公職進行縣民之徹底教育,耐心闡述六輕電廠污染危害、替代方案以及禁燒立法的精神與原則,並在全縣每一鄉鎮市舉辦至少五場『雲林縣電業禁燒石油焦和煤』自治條例之民主討論會,李張務必親自出席!屆時,李張的『正直珍心』自然感動民心,一年內完成禁燒立法,有何困難?

公開承諾立法期限,方能證明『綠色、正直』!

六輕污染日益惡化,癌症威脅嚴重危急中南部各縣市居民,百姓的生命健康一秒都不容拖延!民進黨號稱綠色執政,李縣長還在選前保證要與六輕『劃清界限』,但要如何證明?唯有李縣長立即公開承諾:

A. 優先完成『雲林縣電業設備禁燒石油焦和煤』立法,方能開始考慮六輕回饋法制化!

B. 立即公布實現『雲林縣電業設備禁燒石油焦和煤』的最終期限!
======================================================
『雲林縣電業設備燃料管制自治條例』基本條文:

1. 雲林縣電業禁燒石油焦與煤,限用低碳、低污染之環保燃料。現燒石油焦或煤之電業設備,應於本條例通過兩年內停燒之,違者處以無限期停工。

2. 針對停燒後改採之燃料應成立審議委員會,進行以公開透明為原則之審議,委員會成員由環保局、關注空氣污染之公民團體、學術團體、公共衛生專家與在地公民團體共同組成。
======================================================
共同發起團體:
台灣青年氣候行動聯盟、看守台灣協會、台灣媽祖魚保育聯盟、西海岸守護聯盟、PM2.5自救會、埔里PM2.5空污減量自救會、喚醒彰化青年聯盟、要健康婆婆媽媽團、彰化縣環境保護聯盟、彰化縣二二八關懷協會、彰化縣醫療界聯盟、林世賢議員服務處、荒野保護協會雲林分會、台灣永續聯盟、雲林縣家長協會、雲林縣生態保育協會、雲林縣環境保護聯盟、台灣生態學會雲林工作站、環球科技大學學生議會、環球科技大學親境社、姊妹電台、虎尾厝沙龍、雲林縣紫色姊妹協會、台灣培力教育協會、台灣新社會協進會、麥寮六輕公投聯盟、<自從六輕來了>電子報、雲林縣監察治理六輕自治條例草案研擬小組
 
發起單位:<自從六輕來了>電子報
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

台灣摩托車友協會
彰化縣環境保護聯盟
PM2.5 自救會

目前連署團體數:3 個   看完整名單

目前連署人數:102 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們