主旨:為知本濕地療傷,讓鳥兒回家─推動知本濕地為國家級濕地
 
連署訴求:
台東市「知本濕地」是一處擁有天然湧泉、豐富生態,濾水和防洪功能良好的濕地,也是知本居民的共同生活記憶、卡大地布部落的傳統領域。當地人稱「夢幻湖」,卡大地布傳統名稱她為Tavurung。

今年2月《濕地保育法》才剛立法施行,知本濕地卻隨即在農曆年後遭人將沙岸挖通,濕地的水流洩大海,造成原水域的淡水魚、蝦等生物死亡,破壞海岸景觀且嚴重傷害生態。

知本濕地為國際鳥盟劃設之「重要野鳥棲地」(Important Bird Area,簡稱IBA),歷年來有種類繁多的候鳥度冬,包括聞名全球的瀕危鳥種黑面琵鷺,及在2014年11月,觀察到全球僅存約兩千多隻的東方白鸛蹤跡。此地紀錄到瀕臨絕種一級保育類共3種、珍貴稀有二級保育類共33種、其他應予保育三級保育類共4種,為台灣候鳥遷徙路徑上之重要棲息所在。

無奈該區於民國74年被台東縣政府BOT給捷地爾公司50年,開發「知本綜合遊樂區」,總面積約285公頃,將填平濕地,闢建高爾夫球場及遊樂休閒區,卻因投資糾紛及土地撥用等問題,至今尚未動工。人為干擾減少使海浪夾帶的砂石封住排水道,讓濕地湖水再次蓄積復原,魚貝類及鳥類重新在知本濕地繁殖棲息。

內政部長陳威仁曾表示,《濕地保育法》將以「現有濕地零損失」為目標,臺東縣政府又豈能以權屬不明,規避保護溼地之責。濕地未被開發為高爾夫球場,是不幸中的大幸,我們更應掌握此契機,推動知本濕地核定為國家重要濕地。

17世紀時,卡大地布祖先在知本濕地捕魚、獵鹿及耕作,並在這婸P荷蘭人首次見面,禮尚往來。過去這裡也是當地居民賞鳥、釣魚和休閒遊憩之地,足見溼地的豐饒,具有著歷史、文化、生態、休閒、教育與生活記憶的價值。

在今年地球月,我們將於4/26舉辦「為知本濕地療傷、讓鳥兒回家」活動,敬邀各位一起來聽鳥兒魚蝦的呼喚,為她祈福,來聽當地耆老說故事,用行動復育濕地。我們期盼喚起政府機關及社會各界,不分年齡、不分族群,共同關心知本濕地,一起請求:

一、台東縣政府立即派員回填沙岸,保護知本濕地自然環境。
知本濕地目前狀態不佳,請台東縣政府將沙岸完整回填,以回復原有豐富生態,並派員定期或不定期巡視該區域,禁止讓重型機具進入,以防類似破壞行為再次發生。

二、落實濕地法,內政部營建署應將知本濕地核定為國家級重要濕地。
知本濕地曾經過境東方白鸛、黑面琵鷺等珍稀鳥種,已符合濕地法第八條之「為國際遷移性物種棲息及保育之重要環境」及「珍稀、瀕危及特需保育生物集中分布地區」,但實際上其並未被列入「內政部營建署國家重要濕地保育計畫」中,在台灣不具任何定位且不被法令保護,內政部營建署應正視知本濕地的珍貴價值。

三、中央、地方與民間共同建立濕地保育整合平台。
為免知本濕地一再被人為破壞,官方與民間應共同建立濕地保育整合平台,我們非常願意成為濕地保育的志工,籲請內政部營建署、經濟部水利署與臺東縣政府等權責機關應建立濕地保育整合平台,與民間合作,協調在地居民農牧、賞鳥遊憩與濕地保育間的和諧共榮,共同推動知本濕地環境生態教育與歷史文化資產導覽等保育工作。

敬邀各位一起加入保育知本濕地的共同行動!

〈活動日期〉2015/4/26(日)上午9:00至11:00(請於8:40報到)
〈活動地點〉知本濕地(南下台11線175K處,在未上知本路橋前左轉走到底)
〈活動對象〉關心台東環境生態的朋友、親子、學校、社團等 (免費參加)。
〈如何報名〉線上填寫報名表https://docs.google.com/a/wilderness.tw/forms/d/1qImtfAcMo2mCHJ9Ow_HQneUOz3MNlS81fMNt1CQInNI/viewform
〈活動內容〉傳統祈福 / 長老導覽 / 孩子的心聲 / 動手一起復育濕地
〈建議攜帶〉帽子、雨具、健保卡、個人藥品、長褲、穿著袖套或長袖外套(避免曬傷)、環保水壺及飲用水、建議穿著雨鞋(防蛇、防水)、可帶鏟子或臉盆、水桶
〈注意事項〉
*國小三年級以下,務必請家長注意兒童行動及安全。
*尊重自然中的每一個生命,請勿任意採摘、踐踏植物以及捕捉動物。
*遠離海浪,並隨時注意潮水之變化。
發起單位:臺東縣野鳥學會、荒野保護協會、卡大地布部落
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

台灣水資源保育聯盟
里仁學苑
家佳
粉紅豹
臨海小宿舍
友善生活小舖
社團法人台灣濕地保護聯盟宜蘭辦公室
後山飛羽
台灣海龍王愛地球協會
原火劇團

目前連署團體數:19 個   看完整名單

目前連署人數:1078 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.