主旨:2016世界海洋日 無魚之海如何解?海洋保育署:我想誕生
 
連署訴求:
 2016世界海洋日 期盼儘速成立海洋保育署 
海洋需要新希望

發起單位:海龍王愛地球協會、環境資訊協會、媽祖魚保育聯盟
連署單位:歡迎台灣各界、跨界團體連署,共同來愛大家的海洋!

連署結果發布:2016年6月6日

關心台灣海洋的夥伴您好!

炎炎夏日是屬於海洋的季節,6月8日世界海洋日也即將到來。然而台灣海洋生態所面臨的挑戰日益嚴峻,海洋資源急速枯竭中。追根究柢:台灣海洋事務到目前仍未有專責單位。

★想發展海洋經濟?海洋櫥窗空空了

這半年來,台灣的海洋並不平靜。二月底三月初,兩艘貨輪接連擱淺澎湖、石門外海,船體至今仍在,政府預防擱淺熱點的措施毫無音訊。三月下旬,因為台灣學者在第一線進行生態調查工作而強力呼叫,才第一次將在東沙20年多來生態如何長期遭受越南及中國漁船戕伐的慘狀曝光,讓國人一窺東沙國家公園遭中國漁船越界採捕海洋生物的冰山一角,然而,海洋觀光價值新台幣數十億的珊瑚礁生態資產損失,以及15公噸的珍貴珊瑚礁、硨磲貝與珊瑚礁魚類,海巡署千里迢迢花費超過300萬的出巡費,最後卻可能只違反國家公園法,頂多罰3000塊,荒唐可笑,政府至今苦無裁罰依據。更諷刺的,漁業署訂定的寶石紅珊瑚類每年總採撈量為6公噸,而我們驚鴻一瞥一艘中國漁船短短幾天就從生物多樣性最高的地方挖走了我們15公噸淺海珊瑚礁。是可忍,孰不可忍?

當學者費盡15年的心力,終於在2014年說服政府將國際海洋生物巨星「龍王鯛」納入保育類名單,兩年來,龍王鯛盜獵事件從未銷聲匿跡;五月底,綠島一隻與人類親近的龍王鯛,很諷刺的,被從事海洋觀光的民宿業者用新型魚槍打上岸,若非學者極力發聲與民意沸騰,執法單位便又是閉眼放過,而截至目前,主嫌疑人對於犯行、過程、共犯皆無詳細交代,政府單位似乎也不在意。禍不單行的台灣海洋在繼綠島龍王鯛被殺後不久,一顆一二十年的大硨磲貝也在澎湖遭人盜採,發現者在臉書說:「我們的硨磲貝朋友不見了」。多麼哀傷沉痛的一句話,在帛琉,大型硨磲貝形成舉世聞名的「干貝城」,成為觀光客必訪的景點,每年帶來上百萬美金的觀光收益。然而,台灣中央不但不肯將硨磲貝列為保育類,當部分縣市自行公告限制捕撈硨磲貝後,相關規範亦並未被落實執行,盜採行為也從未被公權力認真追究。

★沒有魚,漁民都不漁民了

除了具有海洋觀光價值的資產長期遭到嚴重破壞外,台灣人正港ㄟ「魚冰箱」所在、真正能提高就業人口與經濟成長動能的沿近海海域,其漁業資源「持續衰竭中」、「持續衰竭中」、「持續衰竭中」(很重要,必須講三次)。

最明顯可見的例子是:澎湖的馬糞海膽。澎湖5月16日開放捕撈馬糞海膽後的第一天,卻發現海底的海膽數量已經少到幾近絕跡了!政府每年花了數億在放流魚苗、投人工魚礁,卻未在這些區域公告捕撈體型的限制,放任漁民與釣客撈走未長大的魚苗;此外,也從未撥幾兩銀經費積極取締、清除海中無所不在的非法流刺網或廢棄漁網,更遑論從源頭管理漁網漁具的販售購買,以及網具所有人的名牌標掛。

2016年政府編了25億的漁業用油補貼,讓漁民帶著廉價外籍漁工繼續在空蕩無魚的海上瞎忙,漁民反應在沿近海抓不到魚,一趟出海抓到的漁獲有時甚至連油錢都不夠。台灣漁政單位說要照顧漁民,卻未在沿近海資源復育上大力進行。其實,僅僅將用油補貼的預算零頭(5億)用來補助有心的在地團體自發性巡護及管理沿近海,就能從下而上的遏止非法漁撈行為、清淨海洋與海岸,台灣便不至於落得海洋生態崩壞、沿近海抓嘸魚,漁民被現實逼迫到公海與他國搶奪漁業資源的窘境。事實上,公海的漁業資源也正在急速下滑中,倘若思維不改,只怕我們這一代可預見的不久將來,即使再多海軍軍艦護持,也抓不到什麼魚回來了。沿近海之痛,殷鑒不遠。

★自己左右搏擊的海洋政策?

海洋事務如此多元複雜,與陸地大相逕庭,所幸台灣人民的海洋保育意識日漸提升,因為愛海者持續不懈的關心與付出,曾被遮蓋的種種漏洞如今都能一一浮上檯面。然而,亟須跟上民間腳步的政府,若欲永續經營海洋,就需立即安裝一顆具有「海洋思維」的「海洋頭腦」,系統性的整合政府的思考與行動,不能再「這邊放流魚苗,那邊放任違法捕魚」或放任破壞天然棲地的海岸工程、海洋污染持續進行;一方面承諾保育白海豚,另一方面卻不願協助漁會及漁民與白海豚共存共榮;更匪夷所思者,一邊持續對外宣揚劃設了以海洋保育為目的的海洋國家公園政績,一邊卻持續對內漠視國家公園執法警力及設備的需求(別說紅外線夜視鏡,連執勤員警的潛水衣都得用借的,尺寸還不合)

政府的海洋組織再造,是台灣海洋最大的希望寄託。海洋是大家的,您的支持是健康海洋的可能!海洋委員會及所屬海巡署、海洋保育署、國家海洋研究院之組織四法終於在去(2015)年 6月通過,雖然離民間長久以來渴望的「海洋部」尚有距離,但推動過程中,因為各位公民的參與連署,使我們的海洋至少跨出了很大一步。然而組織法雖通過了,還需妥善規劃才有意義,換湯不換藥的大風吹佔缺遊戲,絕對不是我們想要的。

為了趁海洋的一切都還不會太遲、為了早日力挽海洋枯竭狂瀾,我們於今年世界海洋日前夕對新總統提出三點訴求:

1. 儘速同時成立海洋委員會、海巡署及海洋保育署。海洋保育署絕不能落單,且應該立即配有足夠的執法能量,守護我們的海洋保護區及沿近海海域。

2. 海洋委員會兩年內應升格為海洋部,朝將漁業署、航港局等納入部內的方向前進,使海洋科研調查、海洋保育與海洋產業發展不再各自為政、繼續遭受官僚本位主義的相互制肘。

3. 應廣納民間保育團體參與海洋組改與政府海洋事務決策,落實公民參與及資訊公開。行政院儘速回應2016年全國NGOs環境會議海洋組訴求。

敬邀關心海洋的您加入這三點訴求的連署,讓我們再次將台灣海洋向永續目標推進!

連署結果將於6月6日舉辦海洋日記者會呈現,期待蔡英文總統能在任內第一個世界海洋日這天,給予台灣海洋堅定的守護承諾,帶來海洋新氣象。

注:開頭圖片中藍色的生物,是位於墾丁國家公園內的「硨磲貝」。我們由衷期盼每一個明天,這些美麗的生物都還能安然的在台灣海洋裡綻放美麗。

記者會時間:2016.6.6 (一) 上午10:00-10:30 立法院中興大樓103室
發起單位:海龍王愛地球協會/環境資訊協會/媽祖魚保育聯盟
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

河豚潛水俱樂部
海湧工作室
社團法人台灣動物平權促進會
澎湖縣共生藻協會
財團法人花蓮縣蘇帆海洋文化藝術基金會
二隻老虎潛水旅遊
社團法人中華民國荒野保護協會
小珫球海洋志工隊
海洋途徑潛水
台灣瘋潛

目前連署團體數:68 個   看完整名單

目前連署人數:2581 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.

系統開發:城市創意發展顧問有限公司
系統維護:台灣青年公民論壇協會
聯絡方式請參考 關於我們