主旨:請支持讓「南海藝廊」繼續經營,使其成為培養年輕藝術家的搖籃,也成為南海社區藝術教育推廣的火種
 
連署訴求:
位於牯嶺街的「南海藝廊」原為廢棄的校長宿舍,在經黃海鳴老師於2003年予以協助整理規劃後,已經成為台北年輕藝術家展覽、交流及對話的重要空間, 也成為南海地區藝術文化發展的推手。

在黃海鳴老師於去年退休後,學校便意欲收回「南海藝廊」。此財產為校方所有,我們對於收回並無異議;但因學校在一時間可能還無法找到適當經營者,又怕此地點被荒廢了,於是協議由原「南海藝廊」團隊繼續經營,直到新的接續團隊出現。

今年三月,學校決定收回;並準備在校內成立一個委員會, 以決定此空間未來的命運。對於我長時間理解「南海藝廊」的重要腳色,也對於未來這一個空間的命運的擔心及不安,於是我有以下倡議,也希望對於我所陳述之說明,支持者能給予連署,以便讓學校參酌。

我呼籲:

1. 在真正團隊出現及進駐前,希望能讓原團隊「南海藝廊」持續進行管理。

2. 如學校有相關委員會的成立,希望能公開透明,並讓黃海鳴老師有機會對於委員報告相關過去成果以及對於未來之期待。

3. 希望學校能不要委託給利益團體,而抹去「南海藝廊」長時間關照南海地區藝文發展以及人才永續培育的基礎。也呼籲不要讓此空間成為學校某系所的閉鎖式使用空間, 而讓台北喪失一個已經名列台北創意替代空間的場域。

國立台北教育大學在一百多年的歷史中以培養教育經營人才為傲,更是日治時期第一所新式教育機構,對於「南海藝廊」的未來使用, 期盼能放大在整個台北公共利益的角度觀看, 而非校方的自治行為。

「南海藝廊」過去一直為培育年輕藝術家所扮演的成功腳色,以及這空間在台北整個藝術文化發展中的定位,應該成為校方思酌的焦點,也期盼校方能留下一個繼續為市民服務的下一代「南海藝廊」。( 褚瑞基)



發起單位:褚瑞基/ 銘傳大學建築系專任助理教授,台灣建築雜誌總編輯
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

安心國際專業徵信
歡喜扮戲團

目前連署團體數:2 個   看完整名單

目前連署人數:2 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.