主旨:社大人聲援社大人.我們很在乎李明哲
 
連署訴求:
台北市文山社大同僚「李明哲先生」自本月19日進入中國之後失蹤,十天之後,才由中國國務院證實,以「危害國家安全」之名被拘留。至於李明哲被拘押在哪裡?基於什麼罪嫌?中國政府在12天後仍只說明行政拘留調查中。行政院已要求中國政府應保障明哲的訴訟權、家屬探視權,並注意其健康與生命安全。

在文山社大同仁眼中,明哲是一個熱心助人、熱衷於推動社大「知識解放.厚植公民社會」理念的同仁。私底下,李明哲是一位信奉民主與人權價值的熱心志工,除了在人權團體擔任志工,長期憑一己之力促進兩岸民間友人的民主經驗交流與分享。他的信念完全合乎社區大學對於民主價值的認同,他的作為在強調多元自由、公民參與的社大環境中,是非常令人尊重的公共關懷表現。

因為明哲的行為符合社大的理念價值。因為明哲目前所遭遇的待遇不符合現代文明國家應有的人權保障基準與基本的法制透明原則。所以,我們願意站出來聲援明哲,要求中國政府:
•給予李明哲正當的法律程序的對待;
•立即公開李明哲的關押地點;
•確保李明哲不受酷刑虐待;
•允許李明哲會見家屬、律師,並獲得適足的醫療護理。

社區大學是最接近民眾的公民教育團體。社區大學的理念信仰民主、多元、共善、互助。我們相信由最草根的教育開始,人類的社會終有機會邁向平等、無壓迫的未來。這幾年,我們之中許多社大校長秉持這樣的信念投身兩岸交流,推動了許多美好的合作經驗。這樣的社會互動,超越政治體制的框架,累積了一定的成果,是雙方人民互信最珍貴的基礎。

李明哲先生事件傷害了亟待茁壯的兩岸社大交流,在我們眼中,如果沒有足以說服人心的法律程序審判,未來每一位有意促進兩岸民間交流的社大工作者都有可能是下一個「李明哲」。

我們願意站出來聲援李明哲,既是為了社大情誼與社大信念,同時也是為了兩岸人民的情誼與互信。再次呼籲,希望中國政府給予李明哲正當的法律程序的對待,並讓其家人、律師得以會面,也期待李明哲儘速平安回來。
 
發起人:
臺北市北投社區大學校長謝國清
臺北市松山社區大學校長蔡素貞
臺北市文山社區大學校長鄭秀娟
高雄市旗美社區大學校長張正揚
新北市蘆荻社區大學主任李易昆
社團法人社區大學全國促進會秘書長楊志彬
 
發起單位連絡電話:02-23685136
EMAIL:napcu15@napcu.org.tw
發起單位:社團法人社區大學全國促進會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:
 

 

已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

安心國際專業徵信
曾文社區大學
公民監督國會聯盟
南投公啥喙
屏東縣屏北社區大學
新竹市科學城社區大學
臺中市后豐社區大學
中壢社區大學
苗栗縣社區大學
北門社區大學

目前連署團體數:43 個   看完整名單

目前連署人數:225 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.