主旨:護衛蘭園的文化資產
 
連署訴求:
致國立蘭陽女中曾璧光校長:

「綠樓」是蘭園最優雅的建築寶盒。但是,最近我們很驚訝地發現,綠樓的綠竹林被拆除了,而且工程的手法似乎沒有顧及歷史建築文物之保存。綠樓前的告示牌說明所進行的工程是「綠樓整修及校史館防漏」,仔細翻閱學校的網頁資料,完全看不到有關綠樓如何整修的訊息。雖然,您在4月9日校友會大會說明拆除過程也試著保留了部分「綠釉竹筒」,校方的目標是復原最初風貌。但是,當天我們沒有看到保留的實物或紀錄。而從後來學校提供的「施工示意圖」,也看不出如何還原綠樓優雅的整體外牆。我們非常憂心。

「綠樓」不只是許多校友的青春記憶。綠樓是台灣第一代女建築師修澤蘭的好作品,也是台灣高等教育校園發展歷史中重要的見證。它是蘭園及高級中學校園建築的共同文化資產。許多建築學者、建築師,看見綠竹林被拆除的照片,也都表示遺憾與關切,更有熱心倡議保護行動。文資學者疾呼學校需要認識自己的校園文化資產價值,即便沒有文資身分,學校作為教育單位都應該要肩負認識自己校園歷史的責任。我們想要協助。

護衛蘭園的文化資產,我們懇請母校國立蘭陽女中:
1. 立即成立「綠樓整修工程」的網路專頁,將工程訊息公開,讓校友及關心的民眾一同參與監督。專頁內容應包含:說明過去規劃階段的狀況,提供整修規劃報告及施工計劃文件;此外,每週更新發佈工程進展訊息及施工紀錄。
2. 設立綠樓立面風貌復原的建築文資專業顧問團,協助確保綠竹林復原工程。
3. 籌劃申請綠樓、白樓及小白宮登錄為歷史建築,確立校園文化資產。
我們將積極協助上述第二、三項的執行,一同護衛蘭園的文化資產。
 


感謝您的支持。連署活動已於2017/4/17 00:30停止。連署書將於2017/4/17寄送給曾校長。
發起單位:國立蘭陽女中校友會
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

台灣建築史學會
社團法人 台灣義築協會
臺灣建築學會
國立蘭陽女中校友會

目前連署團體數:4 個   看完整名單

目前連署人數:353 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.