主旨:守護古都風貌,反對台南鐵路地下化
 
連署訴求:
城市的進步一定要靠鐵路地下化嗎?
地下化與車站附近的繁榮沒有絕對的關係。
台北因為鐵路地下化進步多少,東京又因為沒有鐵路地下化而退步了嗎?
為什麼指稱火車鐵道是一條切割都市的刀疤,難道未來即將蓋\的地面輕軌,就不是再創造一條新的疤?

我們主張以城市發展的高度切入,
支持台南城市發展,但應採用最適合台南的方式。
有別於自救會的訴求,僅反鐵道地下化的「東移」,
我們主張:反對鐵路「地下化」。

原因是,鐵路地下化之後,地面開闢成道路將會是一把斬斷古都風貌的利刃。
未來周邊蓄勢待發的都市更新案,一旦展開,將嚴重衝擊台南老城的面貌,台南的生活將變調。
鐵路地下化影響的層面相當廣泛,從文化保存、城市發展、道路交通、建築設計、景觀美化、鐵路工程到經濟面向。都市發展的樣貌有很多種,政府僅以促進都市發展為理由,卻沒告訴我們未來生活的想像是什麼樣子,鐵路地下化之後的生活真的是符合台南人習性的生活嗎?
看看日本京都,對於京都歷史的保存具有開創性,考量文化美學、人的感知、生活性,創造特色城市意象獲得尊敬。而我們還停留在消費文化,以都市發展的美名包裝,實為都更從土地獲益。
許\多人不曉得,20多年前地下化被稱為可能是世界潮流的計劃,
在20多年後的今天早已被世界唾棄,只有臺灣仍抱著20多年前的夢想深信不疑。
看看同一時期產出的計畫案:海安路地下街 失敗的案例就可知,
當時的政策均以土地開發為目的,如今我們還要再有第二次海安路的黑暗嗎?

而台南由於歷史上兩條溪流的流經,發展出多條支流逡至今仍在地底下持續流動,
鐵路地下化後將阻斷這些大小溪流的流向,造成地底下水分無法充分排出,
最終可能造成土壤液化,到時地震一來,造成的將是全市毀滅性的災難,
就像維冠大樓一樣。而台南比起其他縣市,已經有完善的道路立體化系統。地下化對於舒緩交通已證實無效,只會引入更大的交通量;對於傷亡,只是從平交道傷亡變成交通事故傷亡而已。

是什麼原因讓台南成為全台灣趨之若鶩的「台南學」?
又是哪股勢力將把台南帶往地獄的道路?
不論你是不是台南人,只要你喜歡這裡,
你可以支持鐵路地下化,但首先要問你:你想要怎樣的台南生活?
地下化=無庸置疑的美好未來?

明明有更好的方法能夠同時促進城市進步又保留歷史文化,
透過道路立體化、鐵路硬體設施的設計、軌道周邊沿線規劃以及創新的跨站式車站平台設計等。
沒必要花大錢解決小問題。
政府只告訴我們1%的絕對,卻刻意不告訴我們還有99%更優的可能性。
 

市民參與,抵抗才能成就城市景觀
民主國家的美德絕對不是只在選舉,更在於公共議題公民參與。
作為一個公民,請你一同站出來!
你不是少數聲音,你只是還未被聽見。
發起單位:台南文化守護行動
相關連結:相關連結一 相關連結二
附件下載:檔案一 檔案二
 

 



已加入連署的單位(按加入先後次序排列,僅列出前十筆)

東海學社 臺灣城鄉圖誌
雙和號雜貨
臺南大眾運輸推廣協會
台南文化守護行動
反對台南鐵路地下化

目前連署團體數:5 個   看完整名單

目前連署人數:128 人   看完整名單

 [加入團體連署]  [加入個人連署]
  
請注意, 連署視同個人或團體的正式表態,因此會以真名顯示,若您身份敏感,
或有可能前往政治敏感地區時,請避免使用真名或改以英文名字連署, 此外, 連署
平台方面絕不會與您連繫要求核對資料或更新資料,請務必注意避免受騙.